До конца 2013 года Казахстан завершит переговоры по вступлению в ВТО

Льготный период по ряду условий будет действовать до 1 июля 2018 года
23 мая 2013  18:53 Отправить по email
Печать

В течение ближайшего полугодия будут достигнуты последние договорённости по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков в ходе VI Астанинского экономического форума, сообщает 23 мая CA-NEWS.

«В ближайшее время мы надеемся эти вопросы финализировать, они не являются проблемными. И мы думаем, что в ближайшее время, в течение полугода всё-таки переговоры завершим и в новый год вступим уже в новом качестве», - сказал Жаксылыков.

Вместе с тем, он сообщил, что продолжаются переговоры о выделении переходного периода в закупках нефтегазовых компаний и компаний горнорудного сектора. Кроме того, также идут переговоры по уровню поддержки сельского хозяйства. «В рамках этих переговоров Казахстан запрашивает определённый уровень господдержки сельского хозяйства, который, по нашему мнению, будет достаточен для реализации мероприятий в рамках госпрограмм развития аграрного сектора и для того, чтобы бизнес развивался и чувствовал себя достаточно защищённым», - отметил замглавы Минэкономики.

В настоящее время завершены переговоры по условиям доступа на рынок товаров и услуг в двустороннем формате. По условиям доступа на рынок товаров завершены с 30 странами ВТО, на рынок услуг с 15 странами, в том числе со странами ЕС (ЕС выступает как одна страна на этих переговорах) и США.

Также Казахстан принимает на себя обязательства по десяти основным секторам услуг, в число которых входят коммерческие услуги, услуги связи, строительные и другие инженерные услуги, услуги дистрибьюторского характера, образовательные, услуги, связанные с проведением досуга.

По результатам переговоров есть договорённости по сохранению казахстанского содержания при закупке работ и услуг, а также привлечению казахстанских кадров в рамках контрактов на недропользование. Второе - это въезд и временное пребывание иностранных работников. Третье - это вопросы доступа на рынок инфокоммуникационных услуг, и др.

«Стоит отметить, что также достигнута договорённость о переходном периоде до 1 июля 2018 года в отношении льгот по импортным таможенным пошлинам в рамках инвестсоглашений о промышленной сборке. Это важный режим, который позволяет нам надеяться на развитие автопрома», - заключил вице-министр.

Отметим, что в настоящее время на пространстве СНГ членами ВТО являются (в порядке очерёдности вступления) Киргизия, Молдавия, Армения, Украина, Россия и Таджикистан. В начале 2013 года стало известно, что интерес к организации проявила Туркмения, ранее ни в каких альянсах, включая СНГ, не участвовавшая. За рамками ВТО пока остаются Азербайджан, Белоруссия и Узбекистан, они имеют статус наблюдателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть