Обострение конфликта правительства Сербии с Сербской православной церковью

После того, как патриарх Ириней и Св.Синод Сербской православной церкви квалифицировали Брюссельское соглашение Сербии и Косово как «предательство Косова», на иерархов Сербской православной церкви посыпались компромат и угрозы.
11 мая 2013  00:39 Отправить по email
Печать

После того, как патриарх Ириней и Св.Синод Сербской православной церкви квалифицировали Брюссельское соглашение Сербии и Косово как "предательство Косова", на иерархов Сербской православной церкви посыпались компромат и угрозы.

Сербская православная церковь жестко ответила сербским властям.

Епископ Ириней (Булович) 8 мая на круглом столе, проведенном специально по вопросу о взаимоотношениях Сербской православной церкви и государства, заявил, "что в демократическом обществе не принято, чтобы тайные досье полиции использовались против отдельных лиц". Он резко осудил волну компроматов против церковных иерархов в проправительственных сербских СМИ.

Отвечая на вопрос о возникновении напряженности между государством и Церковью, он также назвал "актом безумия и отсутствием элементарной демократичности" попытки отнять у церкви право выразить свою позицию по Косову.

Ещё дальше, как сообщает корреспондент ИА REX, все зашло на митинге 10 мая в центре Белграда, на который собрались со своими политическими лидерами сербы из северной и южной части Косова. На этом митинге митрополит Амфилохий (Радович)  начал свое выступление с... "заупокойной молитвы по правительству и парламенту Сербии, прося у Бога отпустить покойным их грехи".  

А епископ Афанасий (Ефтич) развил ту же мысль, заявив что "премьер Сербии говорит о реальной политике и о том, что ему не нужна небесная Сербия. Также говорил и Зоран Джинджич, но мы все знаем, как он кончил".

Митинг, на котором говорили и другие ораторы, был украшен огромным транспарантом "Республика Сербская с Вами", а демонстранты носили транспарант, призывающий выпустить на свободу С.Йовича, который был арестован сербской жандармерией в октябре 2012 г. по обвинению в том, что при защите баррикад на севере Косова поставил под угрозу жизнь солдат  немецкого КФОР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть