Казахстанским студентам в Бостоне грозит пять лет тюрьмы

Двум гражданам Казахстана предъявлено обвинение в сговоре с целью препятствования правосудию
2 мая 2013  09:35 Отправить по email
Печать

Двум задержанным в Бостоне казахстанским студентам Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову предъявили обвинение в сговоре с целью препятствования правосудию. Об этом 2 мая сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на адвоката Кадырбаева Роберта Штала.

Обвинения казахстанцам были предъявлены 1 мая в 15.00 по местному времени в федеральном окружном суде Бостона. По словам адвоката, обвинения связаны не с подготовкой теракта, а с тем, что произошло после его осуществления. Они обвиняются в том, что выбросили вещи из комнаты Царнаева в студенческом общежитии, тем самым затруднив работу следователей. Казахстанским студентам грозит до пяти лет лишения свободы. Гражданину США, который обвиняется в даче ложных показаний, грозит до восьми лет тюрьмы. Кроме того всем троим грозит штраф в размере 250 тысяч долларов.

Адвокат отрицает предъявленное его подзащитным обвинение. "Они были шокированы известием о том, что их сокурсник, Джохар Царнаев, был одним из организаторов этого страшного преступления в Бостоне", - заявил Штал. Также адвокат пояснил, что Кадырбаев и Тажаяков не препятствовали расследованию и предоставили всю информацию, которая может быть полезна следствию.

Ранее сообщалось, что Кадырбаев и Тажаяков подозреваются в даче ложных показаний по делу о теракте в Бостоне. По этому делу также был задержан гражданин США. Все они, по данным американских СМИ, приятели по колледжу Джохара Царнаева, которому предъявлены обвинения в теракте.

Напомним, Кадырбаев и Тажаяков попали в поле зрения полиции, после того, как в США начались проверки связей подозреваемых в совершении терактов Тамерлана и Джохара Царнаева. Власти США задержали казахстанцев по обвинению в нарушении визового режима. 1 мая студенты по видеосвязи предстали перед судом по миграционному делу, находясь при этом в тюрьме в округе Саффолк. На слушаниях присутствовал консул Казахстана. Никому из них обвинения предъявлены не были. Следующие слушания состоятся 22 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

котовас
Карма: 5
02.05.2013 12:15, #5954
Это очевидно! Учится нужно дома и только дома развивать систему школ и вузов!
Нехрена шататься по чужим странам и подставлять там задницу!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть