После Косово власти Сербии готовятся «сдать» и Республику Сербскую

Республика Сербская готовится к новому предательству
26 апреля 2013  01:17 Отправить по email
Печать

После Косово власти Сербии готовятся заняться Республикой Сербской. 

Заявление премьера Сербии И.Дачича, данное Радиотелевидению Сербии в понедельник 22 апреля, что «для нас Косово не единственный вопрос, которым нам надо заниматься, а следующей проблемой будет давление на Республику Сербскую, причем ожидается давление в направлении ревизии Дейтонского соглашения», принято в Республике Сербской со значительным удивлением, и даже настороженностью. Об этом сообщает корреспондент ИА REX в республике.

Удивление не потому, что в Республике Сербской не знают о давлении, а потому, что о них говорил премьер Сербии Ивица Дачич, один из главных творцов и защитников брюссельского документа, который патриарх Сербской православной церкви Ириней назвал «предательством Косова». В Республике Сербской, после заявления Дачича, опасаются, что И.Дачич, А.Вучич и их сотрудники, «отделавшись от Косова», обязались одним  махом на еще одну «историческую нормализацию отношений»  -  решить вопрос Республики Сербской!? Параллельно с заявлением Дачича, посол США в Боснии Патрик Мун дал сообщение о недипломатическом заявлении о том, что он не желает вести переговоры с президентом Республики Сербской М.Додиком «так как его заявления фрустрировали посла»...

Республика Сербская в течение последних более чем двух десятилетий своего существования в рамках Боснии и Герцеговины отстояла свою автономию и обеспечила себе важную роль субъекта, без которого ничто не может быть решено в рамках Боснии и Герцеговины. В течение всего этого времени Республика Сербская ясно дала знать, что не может действовать под давлением, особенно под давлением той части международного сообщества, которая поддерживает боснийских мусульман.

В то же время Республика Сербская заняла твердую и ясную позицию по отношению к нынешней правящей коалиции в Сербии. Сербия, как одна из сторон, подписавших Дейтонское соглашение, может участвовать в решении судьбы Республики Сербской, но лишь в том случае, если выступает в согласии с ее руководством и без желания заставить ее сделать что-либо или поставить под угрозу ее автономию. В Республике Сербской не хотят, чтобы там повторились те же манипуляции официального Белграда, как и по вопросу о Косово.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Видео партнёров

Проминэкспо - 60 лет!

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть