Мониторинг здоровья занимающихся спортом необходим повсеместно: глава ОКР

За состоянием здоровья человека, занимающегося спортом, необходимо наблюдение для правильного распределения физических нагрузок, и это наблюдение должно происходить как на профессиональных соревнованиях, так и в школах.
23 апреля 2013  18:06 Отправить по email
Печать

За состоянием здоровья человека, занимающегося спортом, необходимо наблюдение для правильного распределения физических нагрузок, и это наблюдение должно происходить как на профессиональных соревнованиях, так и в школах. Об этом заявил первый зампред Госдумы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков 23 апреля в Москве в ходе общения с журналистами, сообщает корреспондент ИА REX.

«Спорт и медицина неразрывно связаны — прежде всего, потому, что спорт иногда является самым хорошим лекарством. Доказано учёными, что люди, которые занимаются спортом, физической культурой, больше двигаются, живут дольше. Например, велосипедист живёт дольше обычного гражданина на 11%. Люди, которые постоянно занимаются спортом, существенно меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сам по себе спорт и физическая культура, да и в целом здоровый образ жизни, являются хорошим лекарством.

Но, конечно же, для тех, кто занимается спортом — не только профессиональных спортсменов, но и для людей, которые занимаются физическими упражнениями, очень важен мониторинг здоровья человека — для того, чтобы, например, правильно определять нагрузки. Такой мониторинг должен осуществляться на всех стадиях: в школах, вузах, спортивных клубах, на любительских и массовых спортивных соревнованиях. Обязательно должны быть медицинские работники, которые должны и проводить осмотр, и проверять давление перед тем, как человек начал заниматься спортом, измерить пульс и понять, можно ли сегодня заниматься человеку спортом, является ли эта нагрузка, которую он хочет сегодня взять на себя, полезной или вредной. Это то, чего у нас в стране явно недостаточно», — уверен он.

По его мнению, необходимо использование передовых технологий в вопросах спорта и физической культуры: «Раньше недостаточно эффективно действовала система врачебно-физкультурных диспансеров, которые с большей частью населения такую работу проводили. Сегодня стоит задача возрождения этих врачебно-физкультурных диспансеров, оснастить их в достаточной степени, платить нормальную зарплату врачам, которые там работают, для того, чтобы люди могли этим пользоваться.

Надо также наладить врачебную помощь в школах, медицинский осмотр детей перед занятиями физкультурой. В вузах необходимо то же самое. Но, конечно, во главе всего этого стоит медицина для спорта высших достижений. Сегодня очевидно, что добиваться побед на Олимпийских играх, на чемпионатах мира, можно только с использованием самых передовых технологий и методик спортивной медицины — медико-биологического сопровождения, психологического сопровождения спортсменов. Это как бы вершина всей спортивной медицины. Но это не значит, что её достижения не могут использоваться и для большинства граждан нашей страны».

Напомним, в последние годы вопрос физической активности граждан стоит всё более остро. По мнению медиков, россияне недостаточно активно проводят свой досуг в силу малоподвижного образа жизни, по причине которого у человека может образоваться гиподинамия, что, в свою очередь, ведёт к проблемам со здоровьем. Медики рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни и меньше времени проводить у компьютера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть