Путин и Каримов: поговорили и разошлись

Президенты России и Узбекистана обсудили в Москве текущие вопросы и подписали документы, не требующие их присутствия
15 апреля 2013  18:58 Отправить по email
Печать

Как и предполагали ранее эксперты, официальный визит Ислама Каримова в Москву 14-15 апреля сенсаций не принес. Стороны обсудили актуальные проблемы двустороннего и регионального сотрудничества и подписали четыре документа, не носящих прорывного характера.

В частности, в ходе визита были подписаны:

  • Программа экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан на 2013–2017 годы;
  • Программа сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах на 2013–2015 годы;
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о поощрении и взаимной защите инвестиций;
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о реадмиссии и Исполнительный протокол о порядке реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о реадмиссии;

Накануне визита высокого узбекского гостя между соответствующими ведомствами было подписано еще три документа – об охране природы, о противодействии отмыванию нелегальных доходов и о борьбе с таможенными правонарушениями.

Любой из вышеперечисленных документов мог бы быть подписан и без участия глав государств, следовательно, основной целью визита Ислама Каримова в Москву были переговоры. И судя по содержанию совместного заявления, самое главное пока (или в принципе) не подлежит разглашению.

Как отметил по окончании встречи президент РФ Владимир Путин, «повестка дня была весьма содержательной. Детально обсуждены практически все аспекты взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Мы обменялись мнениями относительно содержания и перспектив интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в рамках СНГ, по актуальным международным проблемам».

Стороны отметили поступательный характер двусторонних экономических отношений, в частности, «по итогам 2012 года объём товарооборота между нашими странами достиг 7,6 миллиарда долларов и вырос на 12,6 процента. А за первый квартал этого года темпы составили 20 процентов», - сообщил Ислам Каримов.

Оба президента заявили о готовности углублять двустороннее сотрудничество и взаимодействие в рамках СНГ, ШОС и зоны свободной торговли в СНГ, к которой Узбекистан планирует присоединиться в мае 2013 года в ходе саммита в Минске.

Особой темой стал Афганистан и предстоящий в 2014 году вывод сил антитеррористической коалиции. «И то, что в 2014 году будет завершён вывод войск ISAF [Международные силы содействия безопасности], может привести не просто к гражданской войне в Афганистане, но и, самое главное, усилить напряжённость в целом регионе, в обширном регионе. И трудно сегодня найти того человека, который может заранее вам сегодня сказать, что произойдёт в Афганистане к концу этого года или к концу следующего года», - отметил Ислам Каримов, говоря о проявлениях радикализма и религиозного фанатизма не только в центральноазиатском регионе, но и в мире в целом.

Отметим, что последний раз в двустороннем формате Путин и Каримов встречались в 4 июня 2012 года в Ташкенте. Спустя 24 дня Узбекистан заявил о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть