Казахстанская оппозиция хочет вынести на референдум вопрос о выходе республики из Таможенного союза

До сих пор ни одна попытка оппозиции провести референдум не увенчалась успехом
18 марта 2013  10:50 Отправить по email
Печать

Казахстанская оппозиция намерена инициировать общенациональный референдум, на который будут вынесены вопросы о выходе республики из Таможенного союза и Единого экономического пространства, о возврате государству приватизированных стратегических предприятий, о запрете на строительство атомной станции и о введении выборности акимов (главы администрации) всех уровней, передает 18 марта ИА «Новости-Казахстан».

Среди предприятий, на возврат которых в государственную собственность настаивают инициаторы референдума, упомянуты металлургические корпорации Kazakhmys, ENRC, Арселор Миттал Темиртау, Казцинк и Народный банк Казахстана.

Участие Казахстана в Таможенном союзе с Россией и Белоруссией, а также перспектива вхождения в Евразийский экономический союз неоднократно критиковались казахстанской оппозицией. Её лидеры считают, что интеграционные процессы лишают республику части суверенитета, а их экономические последствия слишком дорого обходятся населению.

Отметим, что собранию инициативной группы предшествовала пресс-конференция, на которой лидеры казахстанской оппозиции заявили, что властям не следует «наступать на те же грабли» и препятствовать проведению референдума. «Самосознание сейчас другое», - уверен политик Амиржан Косанов. По словам другого оппозиционера - Булата Абилова, - на членов инициативной группы оказывалось давление с целью не допустить их участия в собрании.

Газета «Республика» напоминает, что в истории независимого Казахстана попытки привести референдум предпринимались пять раз. Успехом увенчалась лишь инициатива президента, все остальные, оппозиционные, «были сорваны властью».

Напомним,  собрание инициативной группы по созыву референдума состоялось в Алма-Ате 16 марта, в нём, по информации организаторов, приняли участие 500 делегатов из всех регионов республики. В соответствии с действующим законодательством, такое количество граждан, представляющих все регионы республики, имеет право инициировать референдум. Теперь документы, принятые на собрании, должны быть переданы в Центризбирком, который по итогам проверки должен выдать инициаторам референдума подписные листы. Для проведения всенародного референдума необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

котовас
Карма: 5
18.03.2013 11:18, #5425
Чего другого можно ждать от постсоветской оппозиции?
Все они крысы и хорьки!
Правда и власть не далеко от них ушла, но у людей власти нет другого места на земле кроме того, которое её родила! В этом принципиальная разница!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть