Папа Римский Бенедикт XVI выступил с последней проповедью

Пресса продолжает строить догадки о подоплёке ухода понтифика со своего поста, а также выискивать всё новых кандидатов на папский престол
24 февраля 2013  16:35 Отправить по email
Печать

Папа Римский Бенедикт XVI, завершающий папское служение, произнёс последнюю проповедь в воскресенье, 24 февраля, сообщает агентство Reuters. Понтифик выступил перед несколькими десятками тысяч паломников, собравшихся в этот день на площади Святого Петра в Ватикане. Он заявил, что будет и впредь служить Богу и не откажется от Церкви. Понтифик сказал, что Бог призвал его, чтобы посвятить себя молитве.

Учитывая значимость события и количество участников, итальянская полиция предприняла особые меры безопасности.

Напомним, об отречении Бенедикта XVI от своего поста стало известно 11 февраля. Официальной причиной отставки сам 85-летний понтифик назвал состояние своего здоровья. Новость вызвала переполох в католическом мире. СМИ гадают о подоплёке этого решения и перебирают возможных преемников.

В последние дни мировая пресса обсуждала версию о том, что Папа уходит, узнав о шантаже ватиканских клириков-геев. Скандальная публикация появилась несколько дней назад в газете La Republica, в ней говорилось о завершении расследования комиссией из трёх кардиналов скандала с утечкой секретных документов из папской канцелярии. Как удалось выяснить журналистам, в итоговом докладе говорилось, в том числе о существовании в Ватикане нескольких группировок, преследующих политические цели. Одну из таких группировок якобы составляли священники нетрадиционной сексуальной ориентации, которых шантажировали некие светские лица. Документ был подготовлен и представлен Бенедикту XVI в декабре прошлого года, по мнению газеты, именно тогда понтифик принял решение покинуть пост. Пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди назвал домыслы прессы дезинформацией и сплетнями и обвинил СМИ в стремлении заработать на уходе Папы.

Бенедикт XVI окончательно сложит с себя полномочия 28 февраля. Выборы нового главы Ватикана и Римско-Католической церкви состоятся в середине марта. Большинство аналитиков сходятся на том, что больше всего шансов на этот пост имеют кардиналы из Латинской Америки, поскольку именно там проживает больше всего практикующих католиков. Самым сильным кандидатом от Южной Америки СМИ называют 63-летнего Одило Педро Шерера, архиепископа Сан-Паулу, крупнейшей епархии крупнейшей католической страны. Букмекеры утверждают, что хорошие шансы на избрание имеет 64-летний чернокожий кардинал из Ганы Питер Тарксон, а также архиепископ Милана Анджело Скола (71 год).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть