Россия упростила миграционный режим для граждан Таджикистана

Москва выполнила все обязательства перед Душанбе, и теперь вправе ожидать ратификации таджикским парламентом соглашения о статусе и сроках пребывания 201-й военной базы
8 февраля 2013  13:13 Отправить по email
Печать

8 февраля в Москве состоялась церемония подписания соглашения между Таджикистаном и Россией о порядке  пребывания  граждан  Республики Таджикистан на территории РФ, сообщает агентство «Азия Плюс».

По словам пресс-секретаря представительства Миграционной службы Таджикистана в России Иброхима Ахмадова, подписи под документом поставили главы миграционных ведомств двух государств - Сафиало  Девонаев и Константин  Ромодановский.

«На основе этого документа граждане Республики Таджикистан, временно пребывающие на территории Российской Федерации, освобождаются от обязанности по постановке на учёт по месту пребывания в компетентных органах Российской Федерации в течение 15 дней. Сейчас срок постановки на учёт по месту пребывания в компетентных органах Российской Федерации составляет 7 дней», - отметил Ахмадов.

Далее он подчеркнул, что подписанное сегодня соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории России вступит в силу после проведения некоторых внутригосударственных процедур.

По данным ФМС, в России находятся более 10 млн иностранных лиц и лиц без гражданства, в том числе 1 млн таджиков. Более четверти граждан республики проживают и работают в Московской области, в Москве - 9,8%, в Петербурге и Ленобласти - 7,6%. Более 80% граждан Таджикистана - мужчины, причём половина из них - молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет. По объёму денежных средств, ежегодно высылаемых трудовыми мигрантами на родину, Таджикистан уверенно держит пальму первенства. В 2012 году был побит очередной рекорд: таджикские гастарбайтеры отправили семьям более 3 млрд. долларов. По уровню зависимости ВВП страны от денежных переводов мигрантов Таджикистан также «впереди планеты всей», основной экономический показатель на 47% формируется за счёт частных переводов.

Напомним, договорённость о смягчении миграционного режима для граждан Таджикистана была достигнута во время визита в Душанбе президента России Владимира Путина в октябре прошлого года. Тогда же стороны подписали меморандум о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов и соглашение о статусе 201-й российской военной базы. С самого начала ратификация соглашения таджикским парламентом напрямую увязывалась с получением упомянутых преференций. После отъезда российского лидера начались непростые переговоры, в ходе которых обнаружились расхождения в позициях сторон как по топливным, так и по миграционным вопросам.

17 января 2013 года Таджикистан посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров.  Таджикский коллега Хамрохон Зарифи ещё напомнил ему, что Россия не выполнила некоторые взятые на себя обязательства. На что Лавров ответил, что в свою очередь Душанбе необходимо выполнить ряд обязательств в тех сферах, где планируется предоставление льгот. В частности, Таджикистан должен упорядочить поток трудовых мигрантов и предоставить гарантии того, что поставляемые в республику нефтепродукты не будут перепродаваться на черном рынке и реэкспортироваться в другие страны по завышенным ценам.

В конце января компромисс был достигнут, 6 февраля состоялось подписание соглашения о предоставлении Таджикистану 1 млн. тонн российского бензина и дизельного топлива без уплаты ввозных пошлин.

Таким образом, Россия выполнила все обязательства перед Таджикистаном, и теперь Москва вправе ожидать от Душанбе ответного шага – ратификации парламентом соглашения о статусе и сроках пребывания военной базы. Согласно документу, объект останется на таджикской территории до 2042 года на безвозмездной основе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть