Россия полностью обеспечит Таджикистан беспошлинным горючим

Ответным шагом Душанбе должна стать ратификация соглашения о статусе 201-й российской военной базы, расквартированной в Таджикистане
7 февраля 2013  10:19 Отправить по email
Печать

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области поставки нефтепродуктов из России в Таджикистан подписано в Москве 6 февраля, сообщается на официальном сайте Министерства энергетики РФ. С российской стороны документ подписал глава ведомства Александр Новак, с таджикской - министр энергетики и промышленности Шерали Гул.

Объемы беспошлинных поставок нефтепродуктов в Таджикистан в 2013 году, согласно подписанным индикативным балансам, запланированы с учётом растущей потребности республики на уровне 1 млн тонн, что превышает объём прошлогоднего потребления, отмечается в сообщении. Около 70% от этого объёма составят дизельное топливо и бензины. В дальнейшем до 1 октября каждого года стороны будут производить расчёт внутренних потребностей республики на будущий год.

«В соглашении оговорено, что поставки нефтепродуктов, превышающие объём фактического потребления в Республике Таджикистан, будут облагаться вывозной таможенной пошлиной», - заявил после подписания документа глава ведомства Александр Новак. Соглашением также предусмотрена защита прав собственности при реализации инвестиционных проектов. Документ вступает в силу с момента опубликования.

Напомним, меморандум о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов был подписан в ходе визита в Таджикистан президента России Владимира Путина 5 октября 2012 года. Затем начались переговоры по согласованию документа, которые наткнулись на неожиданные препятствия: Россия настаивала на запрете перепродажи топлива, а Таджикистан хотел получить обещанное горючее сразу же после заключения соглашения, а не спустя несколько месяцев, как предлагали российские партнёры. В конце января таджикский министр энергетики и промышленности сообщил, что компромисс достигнут и что документ вскоре будет подписан.

Соглашение о беспошлинных поставках топлива в Таджикистан является негласным условием ратификации местным парламентом договора о статусе 201-й российской военной базы, подписанного в ходе упомянутого визита в Душанбе главы российского государства. Согласно документу, военные останутся в Таджикистане на безвозмездной основе до 2042 года. Отметим, что летом 2012 года Душанбе потребовал от России выплаты арендной платы за размещение базы в размере 300 млн долларов. В ходе закрытых переговоров, предшествовавших визиту Путина в Таджикистан, это требование удалось снять. Впрочем, получая беспошлинно 1 млн тонн российского топлива, Душанбе сэкономит порядка 350 млн долларов ежегодно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть