«Неэффективным» вузам требуется восстанавливать репутацию: проректоры вузов

«Неэффективные вузы», попавшие в список Минобрнауки, имеют массу плюсов, но эти плюсы не брались в расчёт.
9 ноября 2012  16:10 Отправить по email
Печать

«Неэффективные вузы», попавшие в список Минобрнауки, имеют массу плюсов, но эти плюсы не брались в расчёт. Об этом заявил проректор МАРХИ по развитию профессионального образования, член-корреспондент РААСН, доктор архитектуры, профессор Михаил Шубенков 9 ноября в Москве в ходе круглого стола на тему «Эффективное образование» в «неэффективных ВУЗах»: в чем провинились ведущие университеты страны?«, сообщает корреспондент ИА REX.

«Государственные вузы под контролем Минобрнауки. Другой вопрос, что их механика должна оставаться в недрах министерства образования и работать как общая база. В нынешнем мониторинга указаны показатели, но они не имеют отношения к основной нашей деятельности. Есть много положительных показателей, но о них не говорится в системе мониторинга. Поступали разные предложения по объединению с МГСУ, но этот вопрос отложился, ибо все понимают, что МАРХИ исчезнет как школа. Школа, по сути, становится одним из внутренних факультетов», — сказал он.

По словам Шубенкова, репутация его вуза серьёзно пострадала: «Сегодня мы контролируем всю нашу схему государственной деятельности. Сегодня мы расположены в здании дворца, аренда очень дорогая, финансовая поддержка государства — 5%, но мы готовы с этим мириться. Проблема — в нынешней репутации, которая пострадала. Мы боремся за каждого студента. Как с этим быть? Надо снова как-то восстанавливать репутацию».

Проректор ГУУ Вадим Прокофьев уверен, что рейтинг не скажется на эффективности вузов: «Какая складывается ситуация? Исподволь министерство подталкивает вузы к тому, чтобы они, манипулируя цифрами, выправляли положение. Но это попытка техническим способом исправить методы логические ошибки мониторинга. Хорошо, что вуз стимулируют. Но администрации и коллективу приходиться огромную часть своих затрат направлять на то, чтобы результаты были. Но учебный процесс от этого страдает — силы тратятся не на то, на что нужно. Наш вуз почти что в 90% работает по специальности. Это не учли, а для нас он очень важен. Мы привлекаем специалистов и руководителей из реального сектора экономики. Мы рассматриваем данные мониторинга в качестве точки роста, и даже где-то с улыбкой, но эффективность наших вузов не зависит от результатов мониторинга».

Напомним, Министерство образования и науки России обнародовало на своем сайте результаты мониторинга работы российских государственных вузов и их филиалов. По итогам оценки работы 541 высшего учебного заведения и 994 филиалов был составлен список вузов, в работе которых обнаружены «признаки неэффективности». В их числе оказались такие известные вузы, как РГГУ, РГСУ, ГУУ, МПГУ, МАМИ, Московский архитектурный университет, Литературный институт им. А.М. Горького и другие. «Неэффективными» также оказались региональные ВУЗы, подчас единственные в областях. «Плохие результаты для вуза или филиала — не приговор, а повод задуматься нам, ректору и студентам», — написал в своем твиттере Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Ранее он заявлял, что по итогам проверки неэффективные ВУЗы могут быть или закрыты, или объединены с другими, или же получить дополнительные средства на развитие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть