В «списке неэффективных вузов» не учитывается ряд внутривузовских показателей: мнения

Критерии оценки «списка неэффективных вузов» справедливы, но их наполнение оставляет желать лучшего.
9 ноября 2012  15:58 Отправить по email
Печать

Критерии оценки «списка неэффективных вузов» справедливы, но их наполнение оставляет желать лучшего. Об этом заявил проректор Литературного института им. А.М. Горького Михаил Стояновский 9 ноября в Москве в ходе круглого стола на тему «Эффективное образование» в «неэффективных ВУЗах»: в чем провинились ведущие университеты страны?«, сообщает корреспондент ИА REX.

«Мы не считаем себя отстающим вузом. Мы попытались понять критерии оценки. Были озвучены результаты. Читаешь название критериев — вроде бы соглашаешься, но наполнитель критерия оставляет желать лучшего. Но у нас есть еще творческие испытания. Для нас важнее творческая составляющая. Этого достаточно, это тысячи страниц, но это не учитывается», — сетует Стояновский.

Он также обратил на неточность в критерии распределения доходов между преподавателями: «Интересный показатель — доход на душу преподавателя. Мы не ожидали, что по этому показателю мы будем неэффективны. У нас есть две больших кафедры — художественного мастерства и литературного перевода. Там работают в основном люди на полставки. А всю сумму нам разделили поголовно. Мы надеемся, что весь процесс обратим».

Представительница Института развития образования НИУ ВШЭ, директор центра прикладных экономических исследований и разработок, профессор Татьяна Абанкина подчеркнула, что «список неэффективных вузов» необходим, но в нём нужно провести большую работу по усовершенствованию системы: «Мне хочется сказать, что всё равно всему вузовскому сообществу нужно проводить эту работу. Группа вузов в мировых рейтингах у нас есть, но это всё равно не самоудвовлетворяет нашей оценки. Важно, чтобы отражались стратегические цели развития образования. Думаю, что большой рейтинг также играет роль самой страны в мире. Работать надо над этими рейтингами не только министерству и ведомствам, но и ректорскому сообществу, и студенческому, и преподавательскому. Сейчас ситуация накалена, и семьи не могут остаться равнодушными».

Напомним, Министерство образования и науки России обнародовало на своем сайте результаты мониторинга работы российских государственных вузов и их филиалов. По итогам оценки работы 541 высшего учебного заведения и 994 филиалов был составлен список вузов, в работе которых обнаружены «признаки неэффективности». В их числе оказались такие известные вузы, как РГГУ, РГСУ, ГУУ, МПГУ, МАМИ, Московский архитектурный университет, Литературный институт им. А.М. Горького и другие. «Неэффективными» также оказались региональные ВУЗы, подчас единственные в областях. «Плохие результаты для вуза или филиала — не приговор, а повод задуматься нам, ректору и студентам», — написал в своем твиттере Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Ранее он заявлял, что по итогам проверки неэффективные ВУЗы могут быть или закрыты, или объединены с другими, или же получить дополнительные средства на развитие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть