Советские продукты питания были лучше сегодняшних: мнения блогеров

Ухудшение качества продуктов заметили три четверти респондентов
26 октября 2012  09:08 Отправить по email
Печать

В блогосфере и социальных сетях часто возникают дискуссии о качестве советских продуктов питания и сегодняшних продуктов из супермаркетов. Журналист и блогер Андрей Светлако в своём блоге анализирует качественные отличия советских продуктов питания от современных продуктов.

"В нынешние несоветские годы, перед пасхой, я начинаю искать в магазинах любимые морковные котлеты. В пост они появляются на прилавках. Иногда и на некоторых. В глубоко замороженном виде. Со сроком хранения в четыре месяца. Вместо яиц в них – «заменитель яичного порошка на растительной основе», а морковь четвёртого сорта, которая в ином виде продана быть не может. Конечно, это совсем не то, что советские – днём приготовленные в кулинарии и пожаренные вечером, но какая-то имитация забытого вкуса радует сосочки на языке. Уже на примере этого «специфического» товара можно разглядеть отличия советского от нынешнего. Какое первое? Правильно! Сроки хранения!

Советский дефицит сметал с прилавков всё. Вы улыбаетесь? Нет, конечно, не буквально «всё»! Система работала также, как сегодня. Как только цена товара не соответствовала его качеству – никто его не брал. Я при Советах не видел очередей за дешевейшим «Завтраком туриста (рыбным)» или дорогущей рыночной свиной вырезкой по «ползарплаты за кг» (кстати, нельзя сказать, что и морковные котлетки сметались с прилавка в ажитации). Но это выпадающие точки. Остальное на полках не залёживалось. Привез, вывалил на прилавок - и через час протёр прилавок после окончания торговли. Как следствие, никаких сроков хранения в три года для варёной колбасы, никаких консервантов, никаких антиоксидантов, никакой стерилизации при 140С - ничего того, что убивает тех «непрошенных», кто хочет съесть продукт, до того как за него заплатят деньги. Как вы думаете, это нечто, которое убивает клетки прожорливых микробов – полезно для ваших собственных клеток? Риторический вопрос.

Это первая причина, по которой советские продукты были полезней и вкусней, чем нынешние", - резюмирует журналист.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Какие продукты питания лучше: советские или сегодняшние из супермаркетов?».

Результаты опроса по теме «Какие продукты питания лучше: советские или сегодняшние из супермаркетов?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

В советские времена качественные продукты питания были только в специальных распределителях для партийной номенклатуры, а в магазинах ничего не было

260

8%

Сегодня вполне достаточный ассортимент качественных продуктов питания в супермаркетах и есть выбор, которого не было в СССР

292

9%

Советские продукты питания были лучше и полезнее сегодняшних из супермаркетов

2554

75%

Трудно ответить.

160

4%

Свой вариант ответа.

112

4%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Marina Riabova:

Хотите посмеяться? Нет, я просто скажу один факт. Во Франции, когда у ребёнка (или у взрослого) диарея, врач не назначает лекарств, а прописывает Кока-колу без газа. Покупаете бутылку Кока-колы, выпускаете газ, а потом целый день пьёте и всё, понос как рукой снимет. Это говорит о том, что в Кока-коле такое количество химии, что действует как лекарство. Это не шутка. Дети, когда у них понос, очень рады, просто до ужаса, потому что нормальные родители детям не дают пить Кока-колу. А тут повод пить, врач сказал.

Владимир Алексеев:

Пиво из риса, никогда не делали. А сейчас. Да вы этикетки почитайте. Если раньше для созревания сусла, изготовления пива придерживались временных рамок, а это не менее месяца, то сейчас при помощи всяких добавок, технологий этот процесс ускоряется до 5 - 7 дней. Вкус, ну что вкус мало ли сейчас людей подсевших на всякие заливные блюда, типа ролтон, порошковый картошечки и т.д. только из-за того, что в них добавляю усилители вкуса.

Владимир Кононенко:

Сейчас завод, чтобы ускорить процесс, привозит из-за бугра в бочках концентрат и из него делают пивной напиток, который год хранится и не портится. И это можно проверить, ведь в таком количестве наварить столько марок «пива» просто не хватит сил.

Сергей Захаров:

Никогда не забуду запаха "ветчины в оболочке", такой аромат, что одного ластика хватало, чтобы запах разошёлся по всей квартире, а в магазине слюна текла, как у бешеной собаки. Сейчас заходишь в магазин, где полные прилавки всяких колбас, а такого аромата нет, да и откуда ему взяться, у сои такого нет.

Петр Гуляев:

В молодости я в силу ряда причин работал в ОБХСС. Ходили и проверяли рецептуру. Если были нарушения, то сразу дела передавались в горком партии - а после этого начальники цехов и производств отправлялись или в Сибирь, или на свиноферму бригадиром. Проверяли и толщину асфальтового покрытия, и наличие дорожек в домах строителей дорог и местных жителей. А когда Горбачёв разрешил кооперативы - тут началось жульничество. Меня шокировал "коньяк наполеон" польского розлива за триста рублей - сивуха натуральная! Но он продавался во всех государственных магазинах.

Ирина Татевосян:

Родилась в 70-м, так что "советское изобилие" - очереди абсолютно за всем, помню очень хорошо. Паршивого качества отечественные продукты и добывание импорта. Жила, замечу, в Москве. Что там было в других городах - вообще страшно представить. Но материально в то время моей семье было лучше. Тем не менее сейчас я вполне могу себе позволить хорошо питаться даже на свою отнюдь не высокую зарплату. А народ, который ест химию, ест её часто по причине того, что культура питания отсутствует, и жизненно необходимо купить новую мебель или машину, чем питаться чем-то кроме копеечной лапши.

Игорь Родовский:

Вы родились в 70-м и видели только финал СССР. А я в 71-м, будучи студентом, любил захаживать в одну столовку (недалеко от кинотеатра "Ударник" был ресторан-поплавок, а напротив была столовка), там готовили великолепные отбивные на косточке цена 70 коп. Колбасу в магазинах в то время покупали по 100-200 граммов. И никто в очереди не стоял. Так что я думаю, Вы описываете не 70-е годы, а 90-е. Это совсем другое время. Сейчас Россия производит порядка 30% от того, что производила во времена СССР, значит, остальное завозит, так представьте себе, что вам везут, везут то, что на западе не продать. На западе реально чистых продуктов почти нет. На те, что есть цена такая, что осилить могут избранные, поверьте, Вы в их число не попадаете.

Павел Кара:

Полки магазинов сегодня завалены, это – хорошо. Вопрос только чем они завалены? Безусловно, в наше суровое время выбирать не приходиться, но вот волей-неволей вопрос возникает, а нужен ли нам (полезен ли) завал на этих пресловутых полках? Может всё же постоять иногда в очереди за "синими курами", нежели купить стандартные американские ножки буша? У них и цвет желтенький (не синий) и варятся намного меньше. Что за яблоки "хитрые" или бананы "вкусные"? Огурцы "интересной" формы и клубника гигантских размеров? Всякому овощу - свое время. Я, и мои друзья, как-то не страдали от нехватки киви, или папайи, да и арбуз ели, когда привозили и что?

Владимир Палкин:

Перед отпуском купил кило груш и забыл в машине. После отпуска случайно обнаружил пропажу и был бесконечно рад, груши были как будто только с дерева. Раньше такой радости бы не испытывал убирая "кисель" из испорченных груш.

Добавим, что опрос проводился с 22 по 25 октября. В нём приняли участие 3427 блогер, оставив 1529 комментариев по теме опроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть