Перспективы российско-таджикских соглашений: что ждёт Душанбе от визита Владимира Путина

«Если таджикская сторона примет предложение Кремля, что она в итоге получит: бублик или дырку от бублика?» - задаются вопросом местные эксперты
27 сентября 2012  12:44 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин прибудет с двухдневным официальным визитом в Таджикистан 4 октября, сообщает 27 сентября CA-NEWS со ссылкой на свои источники. Ожидается, что стороны подпишут соглашение о продлении срока пребывания на территории Таджикистана 201-й российской военной базы, а также обсудят перспективы сотрудничества в области гидроэнергетики.

В свете недавнего визита российского лидера в Казахстан и Киргизию таджикская пресса активно обсуждает вопрос о том, с чем Владимир Путин приедет в Душанбе.

Политолог Рашид Г.Абдулло в статье «Визит Путина в Бишкек: уроки для Таджикистана» отмечает, что, судя по подписанным документам, итоги визита для киргизской стороны выглядят весьма впечатляющими. Согласившись на создание и достаточно длительное пребывание на территории своей страны объединённой российской военной базы, киргизское руководство сумело добиться списания своей задолженности перед Россией и её согласия на участие в строительстве нескольких ГЭС, подчёркивает политолог. При этом он не уверен, что все достигнутые договорённости будут выполнены. Его скепсис основан на негативном опыте реализации аналогичных российско-таджикских соглашений, заключённых в 2004 году.

«Тогда в обмен на создание и пребывание до 2014 года российской военной базы в Таджикистане и передачу России станции космического слежения „Окно“ российская сторона списала Таджикистану большую часть (около 300 млн долларов США) накопившейся задолженности. Также обязалась оказать содействие в завершении строительства стратегически важных для страны Сангутудинской ГЭС-1, Рогунской ГЭС. Общая стоимость подписанных соглашений тянула более чем на 2 миллиарда долларов США. Из всех зафиксированных на бумаге договорённостей реализованным оказался лишь проект Сангтудинской ГЭС-1. Полным провалом обернулась попытка сотрудничества таджикской стороны с РУСАЛом Олега Дерипаски в реализации стратегического Рогунского проекта и всех прочих проектов в сфере гидроэнергетики», — напоминает политолог.

Причины невыполнения Россией подписанных соглашений он видит как в нерасторопности таджикских чиновников, так и во влиянии внешнеполитических факторов, а именно — отношений России и Узбекистана, который выступает категорическим противником строительства Рогунской ГЭС. В 2005 году произошли кровавые столкновения в Андижане, после которых Запад отвернулся от Узбекистана и Ислам Каримов в очередной раз бросился в объятия Москвы. «В стремлении воспользоваться неожиданно подвернувшимся благоприятным случаем, сложившиеся и предсказуемые союзнические отношения с Таджикистаном были фактически принесены в жертву выстраиванию заведомо менее стабильных даже в обозримой перспективе отношений с его соседом», — отмечает политолог. В результате проект Рогунской ГЭС был, по сути, заморожен.

В настоящее время Узбекистан вновь смотрит на Запад и пока ничто не предвещает смены его политической ориентации. Рашид Абдулло полагает, что для сотрудничества в гидроэнергетике пришло хорошее время, и призывает таджикских переговорщиков брать пример с коллег из Киргизии, которым удалось много добиться от России.

Похожие опасения высказывает политолог Нурали Давлат в интервью агентству «Азия Плюс». Он отмечает: «Путин в очередной раз пообещал кыргызам баснословные суммы и участие своей страны в строительстве Камбар-Атинской ГЭС, срок пребывания своей базы в этой стране сократил до 15 лет». Политолог не исключает, что в ближайшее время такое же предложение будет сделано и таджикской стороне относительно завершения Рогунской ГЭС.

«Если таджикская сторона примет предложение Кремля, узбекский президент в очередной раз окажется перед выбором: с кем выгоднее дружить — с Россией или с Западом? Но на двух стульях трудно будет удержаться даже такому опытному политику, как Ислам Каримов. Поэтому, открытым остаётся вопрос: если Узбекистан вернётся в объятия России, что получат Кыргызстан и Таджикистан? Бублик или дырку от бублика, как в 2003 −2004 годах?», — спрашивает эксперт.

Напомним, переговоры по статусу и сроку пребывания 201-й российской военной базы активизировались в последние месяцы. На прошлой неделе Таджикистан с визитом посетила российская делегация во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. По итогам переговоров он заявил, что Москва и Душанбе «очень близки» к подписанию соглашения, но не сообщил, на каких условиях. По некоторым данным, база останется в Таджикистане безвозмездно на 29 лет. Ранее таджикская сторона требовала арендной платы в размере 300 млн долларов, а затем предлагала на два года приостановить переговоры по этому вопросу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть