Почему власть достаётся недостойным: мнения

Эксперты ИА REX рассуждают о меритократии на примере системы государственной власти в США
26 сентября 2012  11:27 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX Михаэль Дорфман в своей статье «Время больших разочарований», подчёркивает, что последние десятилетия американской истории отмечены цепью колоссальных системных провалов — теракт 11 сентября, банкротство «Энрон», бесцельные и безвыигрышные войны, лопнувший жилищный пузырь, продолжающийся экономический кризис. «Престиж элит — политических, деловых, медийных и других, — как никогда низок. Тем не менее, никто не понес ответственности, и система остается стабильной. Элиты удерживают свои позиции, отражая любой общественный вызов — и это еще больше усиливает недовольство в американском народе. Дело не только в вопиющих системных недостатках Америки, но и в том, как формируется элита», — считает эксперт.

Напомним, что Википедия следующим образом трактует термин: «Меритокра́тия» — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Используется преимущественно в двух значениях. Первое значение термина соответствует системе, в которой руководители назначаются из числа специально опекаемых талантов (такая система в значительной степени противоположна как аристократии, так и демократии). Второе, более распространённое, значение предполагает создание начальных условий для объективно одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.

Почему с меритократией не получается и власть достаётся недостойным?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Поздравляем коллегу М. Дорфмана со стартом в Liva.ua. Поднятый им вопрос об американской элите крайне интересен, при этом для советского читателя абсолютно очевиден: верхи США всегда были оторваны от низов, которые на процесс их формирования влиять не могут, в том числе через т.н. выборы. Если этим низам что-то не нравится, то они всегда могут, как теперь принято говорить и в новой РФ, «подавать в суд» или же сразу готовить революцию. Других вариантов нет.

Собственный имидж в глазах остального населения эту элиту никак не интересует, поэтому он может ухудшаться и дальше, до бесконечности. Вашингтон вынужден поддерживать свой внутренний и внешний образ с единственной целью: усиления имиджа демократии в глобальном измерении, с целью дальнейшей монополизации мира. Настанет день, когда он сможет не отвлекаться и на эти мелочи.

Последнее десятилетие является не провальным, а самым успешным в американской истории, США ещё никогда не были так близки к мировому господству, вне всякой зависимости от настроений американского народа, который, со своими завышенными потребностями, достижению этих целей не мешает никак. Удовлетворение потребностей этого народа, видимо, также не входит в планы элит США. Если бы этот народ научился мешать своим собственным элитам (смешное шоу-движение «Оккупируй Уолл-Стрит» не в счёт), тогда ему было бы уделено первоочередное, повышенное внимание. Но сегодня беспокоиться не о чем: остальные народы мира уверены, что американцы живут лучше всех, паразитируя на трофеях, полученных в Ливии, Ираке и других покорённых странах, — и никаких доказательств обратного никому не нужно, проблемы простых американцев не интересуют никого.

Если же простые американцы действительно не получили практических, социально-бытовых выгод от глобальных успехов США, то в таком случае мы сделали сенсационное открытие: хвалёные американцы, оказывается, являются самыми неуспешными в мире.

При этом американский народ является самым неуслышанным, самым безгласным народом в мире. Американцы сами находятся в тех же самых демократических сетях, которые их страна набросила на весь мир. И по этой причине тоже судьба мира находится в руках США: реальный, а не декоративный, подъём активности американских граждан может легко и непринуждённо сломать весь ход мировой истории.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В США меритократией для народа дорожат с момента войны за независимость. У властей её символизирует «парень из низов» Обама, поэтому США ещё могут выглядеть как общество власти способнейших и показывать «великую американскую мечту» всей планете. Тем более что Обама действительно смотрится поживее и поумнее наследного Буша.

Но на деле — властвуют олигархия и бюрократия, практически неподсудные налогоплательщикам. И это давняя тенденция, достаточно вспомнить патриотический сериал «Рэмбо», где герой начинает эпопею с праведной резни представителей местных элит, а лишь потом проявляется в качестве героя по борьбе с «красными». И таких примеров много в массовой культуре США, там право на протест, включая даже вооружённый, является символом веры в демократию.

В то же самое время, когда обыватель обречён в борьбе с корпорациями, — массовая культура США поэтизирует вооружённое сопротивление злу в интересах закона, прав и свобод. Поэтому в США хорошо развито искусство быстрых переговоров, чтобы избежать быстрой стрельбы. И в принципе — в США могут найтись желающие, призвать к ответу кланы властей и олигархов, и вполне возможно, что они будут услышаны. Просто над этим никто толком не поработал.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

США очень долго занимались внешней экспансией, являясь крупнейшим потребителем мировых ресурсов, и построив за их счет на своей территории фактический социализм. Но слабость системы в том, что благополучие, построенное за счет грабежа расслабляет нацию, превращая ее в обывателей и потребителей, элита же просто начинает упиваться своим могуществом, даже не замечая, как быстро исчезают его источники. Крах неизбежен, но в США нет политиков, готовых в этом признаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть