Президент Таджикистана обрушился с критикой на жителей Горного Бадахшана

Эмомали Рахмон считает, что они заелись, обленились и не уважают закон.
20 сентября 2012  10:32 Отправить по email
Печать

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает, что жители Горного Бадахшана заелись, обленились и не уважают закон. О своём недовольстве он заявил 19 сентября на встрече с жителями Хорога, столицы Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), сообщает корреспондент ИА REX.

К этой встрече было приковано самое пристальное внимание жителей и журналистов, первые, несмотря на запреты местных властей, хотели поговорить с президентом о пережитом (недавно, после массовых протестов и попытки «майдана», из города были выведены войска, проводившие спецоперацию по обезвреживанию бандформирований, причастных к ряду тяжких преступлений, совершённых в ГБАО в последнее время), вторым не терпелось узнать, как глава государства будет уворачиваться от неудобных вопросов.

С самого утра на площади у здания местной администрации собралось около 5 тысяч жителей Хорога. Эмомали Рахмон прибыл к ним во второй половине дня после посещения местного погранотряда, водоканала и швейной фабрики. Не дожидаясь острых вопросов, глава государства перешёл в наступление и заявил, что сегодня около 90% населения страны в зимний период получает электроэнергию примерно три часа в сутки, в то время как ГБАО по сравнению с другими регионами страны в вопросе энергообеспечения находится в привилегированном положении. Её население получает «свет» практически круглосуточно, независимо от времени года, сообщает «Азия Плюс».

Коснувшись вопроса развития аграрного сектора и промышленности в ГБАО, глава государства отметил, что сегодня область сама себя обеспечивает картофелем и мясом, произведёнными дехканами ГБАО. Однако президент убеждён, что должны быть приняты действенные меры по освоению новых земель, наращиванию производства других сельхозкультур в этом регионе.

Эмомали Рахмон призвал бадахшанских бизнесменов более активно работать в сфере развития промышленности области: «Согласно статистике, сегодня в области насчитывается свыше 41 тысяч школьников, но в самой области не производится ни одной рубашки для них, это непростительно, когда Таджикистан производит достаточно текстильной продукции, а ваша область граничит с Китаем, где можно приобрести по выгодной цене швейное оборудование».

Судя по сообщениям местных СМИ, о прошедшей в Хороге войсковой операции не было сказано не слова, зато Эмомали Рахмон подробно остановился в своей речи на событиях, непосредственно ей предшествовавших и ставших поводом для ввода войск. Он подробно рассказал, как был убит генерал госбезопасности Абдулло Назаров и обвинил жителей Хорога в укрывательстве преступников и сочувствии им.

Президент пообещал, что «если те, кто совершали преступления, самовольно сдадутся местным властям и сообщат о своих преступлениях в составе организованных группировок, сдадут своё оружие, будут сотрудничать с правоохранительными органами, то они  будут освобождены от уголовной ответственности».

Напомним, что Абдулло Назаров был убит неизвестными 21 июля 2012 года близ города Хорога, спустя три дня туда были введены войска. Как ранее сообщало ИА REX, в ходе боестолкновений погибли 42 человека, в том числе 12 военнослужащих. По неофициальным данным, были жертвы и среди мирных жителей. Часть боевиков сложила оружие после переговоров с властями, часть предположительно ушла в соседний Афганистан. Городу был нанесён значительный урон. Войска покинули Хорог лишь после того, как жители вышли на центральную площадь и заявили, что не разойдутся, пока военные не покинут город. 23 августа подразделения армии Таджикистана были отправлены в места постоянной дислокации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть