Появление «партий-спойлеров» в политическом поле бросает вызов системным партиям: мнение

Эксперт Александр Кынев рассказывает о ходе губернаторских выборных кампаний в регионах
19 сентября 2012  16:11 Отправить по email
Печать

После длительного перерыва в регионах России начались губернаторские выборы. Выборы пройдут 14 октября. Ходи избирательной кампании, её особенности и нововведения прокомментировал в интервью Радио Свобода руководитель аналитического отдела ассоциации «Голос» Александр Кынев.

«Главное, что в этой кампании новое – это первый пример применения муниципальных так называемых фильтров на выборах губернаторов, причём не только в России, но и в мировой истории, наверное. Потому что муниципальные фильтры до этого применялись только на выборах президентов, - отмечает эксперт. - Нигде на региональных выборах подписи депутатов не собираются. Мы решили провести такой эксперимент сами над собой. Процент от количества депутатов тоже фантастический - от 5 до 10. Изначально эксперты прогнозировали, что реализовать это будет невозможно без административного перенапряжения. Даже регистрация технических кандидатов, было понятно заранее, потребует фактической команды, потому что кто будет подписываться за никому неизвестных людей. Так оно и получилось. Получился такой спектакль в разных видах. Скандалы были фактически везде, скажем так, может быть в Амурской области, хотя там тоже был скандал, просто о нем мало писали».

Говоря о прежней системе назначения губернаторов, Кынев отметил, что слабым местом в этой конструкции было то, что «это не публичные политики, в большинстве своем завязанные на неформальные связи, которые ничего не могут личного добавить к результатам выборов. Получается административный ресурс с одной стороны, личный рейтинг руководителя государства при том, что и сам этот рейтинг снижается». «Поэтому в таких условиях, когда рейтинг самого господина Путина стал снижаться, дальше тратить его на поддержку непопулярных губернаторов означало фактически подрывать собственные позиции», - считает Кынев.

"Что получилось? Губернатор, если он не дурак, если немножко понимает в управлении, он, конечно, контролирует админресурс, контролирует «Единую Россию». Кто же будет принимать в партию тех людей, которые потом проголосуют против них самих? Это какой-то диагноз профнепригодности. Поэтому не стоит удивляться, что «Единая Россия» в регионах под губернаторами, она естественно на любых так называемых праймериз проголосует за них же. Они сами принимают фильтр, в результате они решают, кого пускать на выборы, кого не пускать. Получается система, при которой губернатор может находиться у власти сколь угодно долго, и эта оговорка про два срока, как ее легко ввели, так ее легко можно отменить. То есть возникает система бесконечного воспроизводства у власти даже неэффективных губернаторов. А откуда будут появляться новые люди?", - рассуждает эксперт

Другой особенностью нынешней кампании является то, что для самовыдвиженцев вход в политику почти закрыт. «Самовыдвиженцев не пускают почти везде, кроме двух-трёх регионов. В Москве, Ярославле. Эти выборы, которые 14 октября, нигде этих самовыдвиженцев нет», - отметил эксперт.

Александр Кынев также отметил, что в региональных выборах участвуют партии-новички: «Список на региональные выборы формируется в момент назначения конкретных выборов. Поскольку выборы в регионах стартовали не одновременно, а в разные дни, у нас получилось, что списки на возможное участие в регионах разные. Если посмотреть, у нас действительно среднее количество списков, зарегистрированных на региональных выборах, 13. Есть регионы, где даже доходит до 17. Большая часть новых партий, которые зарегистрированы, никому ничего не скажут. Есть некоторые проекты, которые снова были созданы и когда-то существовали, типа ДПР Богданова или Экологическая партиях «зеленых» господина Панфилова, а есть проекты, которые вообще никому ничего не говорят, как Российская сетевая партия или Партия горожан».

По мнению эксперта, сейчас «появилось много спойлеров» на политической арене, и это является вызовом для системных партий. «Им нужно более качественно формулировать то, что они хотят сделать, а иначе спойлеры их могут задавить», - заключил Кынев.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть