«Лукавые бояре» готовят очередной обман «доброму царю»: население о визите президента Таджикистана

Уже известно, что Вами запланирована встреча с представителями общественности города Хорога, но областной хукумат [местная администрация] в ультимативной форме запретил в беседе с Вами касаться темы недавних событий в Хороге, тем самым они всячески препятствуют открытой беседе народа с Вами», - отмечается в письме жителей.
17 сентября 2012  12:12 Отправить по email
Печать

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 18-19 сентября посетит Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) Таджикистана. В первый день своего визита он посетит Рушанский и Шунганский районы, где примет участие в церемониях сдачи в эксплуатацию ряда социально значимых объектов. На второй день намечена его встреча с активом области в административном центре области Хороге. Об этом со ссылкой на главу области Кодира Косима сообщило агентство «Азия Плюс».

Накануне визита главы государства в редакцию «Азии Плюс» поступило открытое письмо жителей области, в котором бадахшанцы выражают благодарность Эмомали Рахмону за готовность приехать в регион, недавно переживший трагические события. «С начала военной операции в Хороге и до настоящего времени мы не раз подчеркивали необходимость Вашего визита в Горный Бадахшан и считаем данный визит судьбоносным для всего Таджикистана, - подчеркивается в письме. – Мы надеемся, что Ваш приезд послужит ускорению процесса мирного урегулирования в ГБАО. Для нас чрезвычайно важно, чтобы Вы увидели реальную картину трагических результатов принятых ошибочных решений отдельных государственных лиц. Данные решения поставили под удар, спокойствие и взаимное доверие по всей стране, доверие народа к правительству».

При этом жители Хорога сетуют на то, что местные власти заставляют их участвовать в помпезных мероприятиях, приуроченных к визиту первого лица: «Они хотят скрыть тем самым, все то, что произошло в Хороге в июле–августе, и заставляют простой народ, опечаленный недавними событиями, и которому сегодня не до веселья и радости, принимать участие в торжествах по поводу Вашего рабочего визита… В настоящий момент в ГБАО людей заставляют участвовать в помпезных торжествах под угрозой увольнения с работы, особенно работников госструктур, учителей, врачей, студентов и школьников».

При этом региональное руководство не хочет, чтобы жители говорили с президентом о наболевшем. «Уже известно, что Вами запланирована встреча с представителями общественности города Хорога, но областной хукумат [местная администрация] в ультимативной форме запретил в беседе с Вами касаться темы недавних событий в Хороге, тем самым они всячески препятствуют открытой беседе народа с Вами, - отмечается в письме. – Мы, простой народ, считаем, что основной темой данной встречи исключительно должны быть недавние события, которые принесли горе в наши дома и стали причиной слез таджикских матерей».

Тем не менее, бадахшанцы верят в «доброго царя», который просто не знает о том, что происходит в Хороге и которого «лукавые бояре» пытаются обмануть пышными праздниками и картиной всенародного ликования. «Надеясь на Вашу объективность и приверженность к миростроительству, мы ждём мирных, справедливых и прозрачных путей урегулирования сложившейся ситуации в ГБАО, которые могут продемонстрировать народу Таджикистана и всему мировому сообществу, что в нашей стране дорога жизнь каждого отдельного гражданина, верховенство закона, спокойствие и мир, ценятся превыше всего», - говорится в заключении письма, которое, по утверждению авторов, уже направлено в адрес главы государства.

Напомним, в конце июля в Хороге проводилась войсковая операция по обезвреживанию вооружённых бандформирований, поводом к которой послужило убийство генерала безопасности Абдулло Назарова 21 июля. В результате  боевых действий, по официальным данным, погибли 42 человека с обеих сторон, часть боевиков сложила оружие, часть ушла в соседний Афганистан. Войска покинули Хорог 23 августа. Визит главы государства в Горный Бадахшан дважды откладывался из-за угрозы его безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть