Помощник заместителя госсекретаря США ответил про соперничество США и России за Центральную Азию

Роберт Блейк уточнил, что США не будут создавать долгосрочные военные базы в Центральной Азии
22 августа 2012  10:21 Отправить по email
Печать

Помощник заместителя госсекретаря США Роберт Блейк, недавно вернувшийся из поездки по Центральной Азии, в интервью Узбекской службе «Голоса Америки» отметил, что «Россия всегда была очень влиятельной страной в этом регионе, поэтому сотрудничать с Россией – в интересах США». Американский чиновник уверен, что у двух стран есть общие интересы в регионе. Интервью с политиком опубликовано на сайте радиостанции.

«Мне кажется, что и Россия хочет дальнейшего развития нашего сотрудничества, по Афганистану, но также и в экономическом плане, – считает Блейк. – Россия, как и США, не хочет нестабильности – ни в Афганистане, ни в Центральной Азии».

На вопрос о том, существует ли между США и Россией некое соперничество за Центральную Азию, помощник заместителя госсекретаря США ответил, что «это не игра с нулевым исходом».

«Мы не собираемся создавать никаких долгосрочных военных баз в Центральной Азии, – сказал Блейк. – Мы хотим, чтобы у жителей Афганистана и стран Центральной Азии появилось больше возможностей. Мы считаем, что и Россия, и Китай, и сами центральноазиатские государства могут многое получить от взаимного сотрудничества: расширить торговлю, интеграцию, увеличить инвестиции. И мы ведём очень продуктивные дискуссии на эти темы во всех этих странах».

О каких именно базах идёт речь, Роберт Блейк не уточнил. Единственный на сегодня военный объект США – центр транзитных перевозок в аэропорту столицы Киргизии – должен быть выведен в 2014 году. Ранее сообщалось также, что США не намерены открывать базу в Узбекистане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть