Во время ливня на Кубани проводились сбросы воды с Неберджаевского водохранилища

Во время ливня в Краснодарском крае производились автоматические сбросы воды на Неберджаевском водохранилище, но говорить о том, что это явилось причиной наводнения пока преждевременно, заявили в Следственном комитете
8 июля 2012  12:59 Отправить по email
Печать

Во время ливня в Краснодарском крае производились автоматические сбросы воды на Неберджаевском водохранилище. Об этом 8 июня сообщил журналистам старший помощник главы следственного управления СК РФ по региону Иван Сенгеров.

По его словам, сливы воды производились неоднократно в течение полудня. Вместе с тем, отметил представитель Следственного комитета, говорить о том, что это явилось причиной наводнения пока преждевременно.

Ранее официальный представитель Ростехнадзора Артём Плющ докладывал президенту Владимиру Путину, что внеплановый сброс воды из Неберджаевского водохранилища невозможен и не предусмотрен технологически. Он также отметил, что в случае достижения водой максимально уровня её слив из водохранилища идёт естественным образом через переливные трубы и не является принудительным.

7 июля в социальных сетях появились сообщения о том, что причиной наводнения в Крымском районе, где погибло наибольшее количество людей, мог стать аварийный сброс воды из расположенного в горах водохранилища. Такие предположения основывались, в частности, на свидетельствах очевидцев о том, что уровень воды в Крымске поднялся на несколько метров за считанные минуты.

Официальной причиной наводнений называются сильнейшие ливневые дожди. По оценкам синоптиков, за сутки в Краснодарском крае выпала пятимесячная норма осадков.

Напомним, что в результате наводнения в регионе оказались затоплены свыше 5 тысяч жилых домов, в которых поживают более 26 тысяч человек. В крае оказалось прервано автомобильное и железнодорожное сообщение, нарушены системы газо- и электроснабжения. Да настоящего времени без электроэнергии остаются около 30 тысяч человек в семи населённых пунктах региона.

Жертвами стихии, по последним данным, стали 150 человек. 139 человек погибли в Крымском районе, девять человек — в Геленджике и трое — в Новороссийске. За медицинской помощью обратились уже 320 человек, 104 из которых были госпитализированы.

По факту массовой гибели людей 8 июля возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть