России нужны 5 крупных самодостаточных субъектов: Алексей Мартынов

Укрупнение российских регионов: опыт и насущная необходимость - директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
6 июля 2012  15:05 Отправить по email
Печать

«Идея укрупнения российских регионов не нова. В конце первого своего президентского срока Владимир Путин уже актуализировал этот вопрос. Тогда удалось сократить количество субъектов РФ до 81. Но столкнувшись с остервенелым сопротивлением со стороны ещё ельцинского губернаторского корпуса, Путин временно отступил в этом вопросе до лучших времен», - заявил корреспонденту ИА REX директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя статью Модеста Колерова «В России началось создание русских супер-субъектов федерации».

Он обращает внимание, что такое лоскутное территориальное дробление современная Россия получила в наследство от РФСР, где границы территорий и формальных субъектов носили весьма условный характер. «Затем, в перестроечном угаре и на волне демократизации, никто и не желал или не хотел думать об экономической целесообразности. А после известной региональной инициативы по созданию Уральской республики под тогда мощного «тяжеловеса» Эдуарда Росселя, Борис Ельцин и вовсе запретил своей администрации не только говорить о возможном сокращении количества субъектов федерации, но даже думать об этом», - подчеркнул Мартынов.

По его мнению, исходя именно из экономической целесообразности, на территории Российской Федерации в результате укрупнения должно состояться 5 самодостаточных субъектов, каждый из которых, по всем показателям равен и даже превосходит любую крупную европейскую страну.  «Оппоненты подобного процесса укрупнения регионов не говорят - вопиют об угрозе сепаратизма в будущем в случае реализации этой программы. Так вот, как раз наоборот, создание самодостаточных экономически, сбалансированных территориально и вертикально подчинённых субъектов упростит и упрочит государственную власть в Российской Федерации. Подобный подход позволит реализовать идею подлинного федерализма и демократии в России. Что в свою очередь даст мощный импульс к кратному развитию всей России, кратно поднимет благосостояние и самосознание граждан», - резюмировал Мартынов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть