За сдачу коррупционных чиновников платить нужно открыто: Григорий Трофимчук

Григорий Трофимчук предлагает интересоваться у Дмитрия Медведева конкретикой по коррупции.
2 июля 2012  20:08 Отправить по email
Печать

Политолог, эксперт ИА REX Григорий Трофимчук уверен, что наиболее эффективным способом борьбы с коррупцией в РФ следует считать сообщения в Генеральную прокуратуру о размерах особняков, в которых регулярно проживают российские чиновники и марках автомобилей, внутри которых они преимущественно передвигаются, вне всякой зависимости от того, на кого это имущество официально зарегистрировано.

«Начинать эту кампанию следует с работников всё той же прокуратуры, организовав нехитрый тест: любой гражданин звонит лично Генпрокурору и направляет на его электронный адрес фотографии домиков всех его подчинённых, с просьбой разобраться в реальной, а не декларативной, стоимости данных объектов, а также участков, на которых они стоят. При этом отправителям такой информации действительно следует выплачивать серьёзное вознаграждение, в присутствии прессы, даже в том случае, если доброволец указал на ваш собственный дом, на вашу дорогую собаку и на украшения вашей жены. Хочешь максимальной эффективности, начни с себя. В противном случае – кампании веры нет», - считает Трофимчук.

В дальнейшем, по его словам, можно пойти уровнем ниже и задаться, к примеру, таким вопросом: может ли почти рядовой милиционер районного УВД иметь машину, копить на которую, при известном уровне его заработной платы, он должен не одну сотню лет.

Другим не менее эффективным способом, как отмечает эксперт, является проверка буквально каждого сообщения о взятке, озвученного публично: «К примеру, представитель практически каждой иностранной фирмы, пытающейся работать на российском рынке, заявляет на деловых конференциях в Москве об административном давлении при открытии бизнеса и даже называет конкретные цифры. Литовская фирма, налаживающая здесь выпуск литовского хлеба, когда-то одобренного в телесюжете лично Владимиром Путиным, озвучивает цифру необходимого «заноса» в 1млн. рублей. Таких примеров – сотни. Таким образом, Генпрокуратуре будет совсем не сложно узнать подробности, если они её, конечно, интересуют: где, когда, при каких обстоятельствах? В частности, литовцы с радостью сдали бы здесь любого, им скрывать нечего».

Нелишне было бы поинтересоваться конкретикой и у самого Дмитрия Медведева, который в каждом новостном выпуске высказывается о высоком коррупционном уровне в стране, добавляет Трофимчук, просьба уточнить: кто, где, когда? «По законам демократии обвинять кого-то в чём-то можно только тогда, когда есть конкретные доказательства. Поэтому теперь со следующего раза, большая просьба, предъявлять их буквально по каждому случаю. Если же таких доказательств нет, тогда премьеру так и следует сказать с телеэкрана: в России коррупция побеждена», - резюмировал политолог.

Напомним, Генпрокуратура предложила снизить размах взяточничества и воровства при помощи вознаграждения за сообщения о фактах коррупции. Такая практика имеет место в США и других странах Запада. Однако по словам эксперта ИА REX, писателя из США Михаэля Дорфмана, эту практику нельзя считать удачной в Америке: «Закон по защите информаторов тормозится в Конгрессе уже более 20 лет, из него сделаны исключения для различных ведомств. Сенаторы и конгрессмены, связанные с различными государственно-корпоративными комплексами тормозят принятие правил о защите информаторов. Их лишили права обращения в суд присяжных. Установленный в либеральную эру специальный трибунал для разбора дел информаторов является шемякиным судом. Лишь около 5% дел там решены в пользу информаторов, разоблачивших коррупцию и злоупотребления. И даже те, кого этот трибунал признал правыми, оказываются жертвами мести за нарушение чести мундира».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Юрбасик
Карма: 5
14.08.2012 23:40, #3595
Получишь "примиальные" и тебя на них достойно похоронят!
Юрбасик
Карма: 5
14.08.2012 23:43, #3596
В Генеральную прокуратуру было написано десятки заявлений с указанием фамилий,отправлялись документы о коррупции и воровстве в ОАО НК"Роснефть-Ставрополье" - все бесполезно,одни отписки!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть