Российские власти ждут продолжения финансового кризиса: мнение

Россияне не смогут избежать последствий новой волны мирового финансового кризиса.
2 июля 2012  18:58 Отправить по email
Печать

Россияне не смогут избежать последствий новой волны мирового финансового кризиса. Об этом заявил и.о. завкафедрой мировой политики факультета мировой экономики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Максим Братерский 2 июля в Москве в ходе видеомоста Москва — Брюссель на тему «Итоги саммита ЕС в Брюсселе. Что ждёт Еврозону?», сообщает корреспондент ИА REX.

«Российские власти продолжения финансового кризиса ждут. Уже не звучат высказывания Алексея Кудрина о том, что Россия — это островок стабильности. В нашем госбюджете сейчас резервируются суммы на возможные интервенции в банковскую систему. Часть нефтяных денег вроде бы перенаправляются в сторону пополнения фонда. Если посмотреть на опыт России конца 2008-начала 2009 года, то кризис пришёл в Россию несколькими путями. Первое — снизился спрос на экспортные товары — газ, нефть, металл, лес, химия. Мы частично компенсировали это перенаправлением в Китай. Второе: выяснилось, что наши компании не смогли реструктурировать свой долг и переаккредитовываться на Западе. Когда они брали деньги на короткие кредиты, их западные банки-партнёры говорили: „Нет проблем“. Тут выяснилось, что в западной банковской системе денег нет, и встала реальная угроза банкротства и перехода в руки кредиторов крупнейших государственных компаний, чего наши власти допустить не могли. Это может повториться», — считает он.

Эксперт предлагает полуизолировать фондовый рынок: «Конечно, если с евро будут происходить неприятности, мы почувствуем это. Наш фондовый рынок очень пострадал, но в этом ничего плохого нет: либеральный фондовый рынок нам не нужен. Он хорошо предназначен для перепродажи активов, но он не финансирует развитие компаний. Я бы на месте наших финансовых и политических властей подумал над некой полуизоляцией нашего фондового рынка. Фондовый рынок, который у нас есть, вредный. В 2008 году власти заговорили об опыте Бразилии. Притоки больших денег нам не нужны — это колеблет курс, заставляет ЦБ держать золотовалютные резервы, которые держать накладно. Я предполагаю, что в случае нерешения европейских проблем по этим трём каналам придут неприятности. Между прочим, российский ВВП упал более чем на 8%, и налогоплательщики потеряли много денег. Будем надеяться, что правительство подготовилось чуть получше, но последствий не избежать».

Как ранее сообщало ИА REX, Максим Братерский также заявил о том, что опыт Европы крайне важен для России — как в качестве образца создания Евразийского союза, так и в качестве решения проблем Еврозоны. «То, что происходит с евровалютой, влияет на нашу валютную ситуацию. Каналов много, но самый очевидный — через внешнюю торговлю, через кредитный механизм. Вторая причина — нечто похожее Россия, может быть, будет планировать в отношении схем постсоветской интеграции. По крайней мере, разговоры об этом уже пошли. Опыт Европы нам очень важен. Я искренне надеюсь, что наши политические лидеры притормозят по введению единой валюты на постсоветском пространстве», — сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть