Эксперты указали на особенности российского бизнеса в Казахстане

Политическая воля к интеграции поможет справиться с этими проблемами. Чиновникам будет всё сложнее объяснять, почему они препятствуют интеграционным процессам, объявленным стратегическим курсом.
16 апреля 2012  10:06 Отправить по email
Печать

В сети широко обсуждается история о том, как российский предприниматель пытался развивать бизнес в государстве Таможенного Союза — Казахстане. Андрей Бежин два года назад купил в Казахстане (город Уральск), погибавший на грани полной остановки пивзавод за несколько миллионов долларов. Вложил в развитие бизнеса ещё около 1 млн. долларов собственных средств. Приобрёл и установил линию по розливу бутилированой питьевой воды. В планах у него было приобретение ещё одного пивзавода в Казахстане. Но тут неожиданно со стороны местных властей начался жёсткий и целенаправленный накат. Обращения в казахстанские инстанции не помогли — система не работает. Бизнесмен уверяет, что ему предлагают «крышу» за несколько десятков тысяч долларов в месяц.

Можно ли говорить об успешной реинтеграции на постсоветском пространстве при такой ситуации в Казахстане, рассказали эксперты ИА REX Андрей Давыдов и Юрий Юрьев.

Андрей Давыдов, журналист:

Как утверждает народная мудрость едва ли не всех народов, дорогу осилит идущий. Большинство республик бывшего СССР роднят общие проблемы: коррупционные схемы, клановые структуры власти, стремящиеся «крышевать» всё, что приносит малейшую прибыль. Хуже того, они не гнушаются прикрываться национализмом, выставляя себя защитниками родной земли от иноземных захватчиков (если те им не отстёгивают).

Между тем, именно политическая воля к интеграции поможет справиться с этими проблемами. Чиновникам будет всё сложнее объяснять, почему они препятствуют интеграционным процессам, объявленным стратегическим курсом. А если, скажем, Нурсултану Назарбаеву будет неудобно перед Владимиром Путиным, то можно себе представить, как неудобно будет какому-нибудь прокурору Касымбаеву! Для начала, конечно, будут списывать на мелких сошек, уволив следователя Асылбекулы (реально уволили!), но аппетиты придётся умерить. Ибо конфликты будут выходить далеко за пределы региона — ещё вчера такого уютного местного болота.

Ничто не делается по мановению волшебной палочки. Мы ведь ещё так и не вышли из затянувшейся стадии «первоначального накопления», хотя она продолжается уже чисто инерционно и есть все условия для её погашения. Если только не допускать новых переделов собственности.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Когда инвесторы готовы вкладывать миллионы долларов «в Евразию», ближе к Азии, но неспособны поискать в интернете, что пишут об ЕАС эксперты, возникает парадокс в стиле: «Если вы круто богатели, то почему вы так нарвались». Азия в СНГ всегда была избалована, как и Кавказ, ей позволялись «местные традиции и обычаи». Местные баи принципиально будут требовать «бакшиш», потому что так завещано предками, как знак уважения. Это такая же традиция, как «воровать невест». Но традиция — это «для своих», включая невест, ведь свои будут стрелять в воздух, а чужие — в голову. И, тем не менее, местные баи вымогают бакшиш, не понимая, что налогами главному баю заплачено уже. И главный бай — молчит. Если их судить, уйдут в басмачи. Проще взять их на оклады и премии официально, так они ещё и сбыт увеличат и сгладят противоречия между алкоголем и исламом. В Российской Империи было специальное законодательство по работе с «дикими народами» и его неплохо бы вспомнить перед тем, как тратить силы и средства на продвижение пива в среде продвижения исламизма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть