Любая страна может вырвать у Америки факел демократии: Григорий Трофимчук

Россия сможет стать реально (а не в телевизоре) сильной, когда изобретёт и применит на практике свою собственную, передовую форму государственного устройства, не пытаясь, по глупости или традиции, возрождать авторитаризм или монархию.
13 апреля 2012  16:46 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог Григорий Трофимчук прокомментировал мнение, что реальная демократия существует только в пропагандистских центрах США — там, где её изготавливают.

Любая современная страна, при желании, может вырвать у Америки факел демократии, если применит лёгкий, косметический креатив, как бы возвращаясь к демократическому и ничем не бьющемуся эталону Древней Греции. Для этого надо немного: античные белые одежды для членов парламента, зал заседаний по типу амфитеатра, лавровые венки и т.п. Это будет очень изощрённый спектакль. С такой откровенно демонстративной моделью демократии Вашингтону будет сложно, почти невозможно конкурировать в информационной сфере. Но для этого на руководстве страной должен стоять по-настоящему современный, мобильный, в плане политического творчества, человек, а не генетический чиновник.

В мире нет ни одной демократической страны, где демократии были бы похожи друг на друга. Где-то на демократию наслаивается пещерная монархия (как в Британии), где-то все демократические ингредиенты тщательно соблюдены, но демократического блюда при этом не получается (как в ряде африканских государств).

Америка - не демократия в традиционном смысле этого термина. Для США, уже почти установивших контроль над планетой, должно быть найдено новое определение формы государственного устройства, так как во все предыдущие идеологические рамки будущий хозяин мира никак не вписывается. Был бы жив Владимир Ленин, он бы такой термин нашёл.

Привычный формат демократии остался в прошлом веке. Такие откровенно слабые страны, упавшие под Гитлера, как Чехословакия, Франция и целый ряд других являлись именно такими демократиями. Современная Франция, Италия, Испания, как и почти все остальные члены ЕС, недалеко от них ушли: как только они лишатся пакетной поддержки Вашингтона, вся их демократическая суть прорвётся наружу.

Таким образом, США побеждают мир, так как демократией не являются. Но во всех остальных странах (Афганистан, Ирак, Сербия, Украина и т.д.) они насаждают именно ту модель, которая себя не оправдывала ещё 50-70 лет назад, включая Россию.

Отсюда следует вывод: Россия сможет стать реально (а не в телевизоре) сильной, когда изобретёт и применит на практике свою собственную, передовую форму государственного устройства, не пытаясь, по глупости или традиции, возрождать авторитаризм или монархию. Проект «суверенной демократии», который пытается, время от времени, популяризировать РФ - та же самая постылая демократия, как и все остальные, ничего нового.

В случае применения новых форм Россию нельзя будет обвинить в тоталитаризме, так как новое устройство будет просто не с чем сравнивать - ни со Сталиным, ни с Гитлером, ни с Муссолини, ни с Чингисханом. Это - идеологическое оружие завтрашнего дня, о котором пока не задумался ни один философ.

Но пока что Россия пытается участвовать в абсолютно чужой игре, где все ходы давно расписаны. Это примерно то же самое, как пытаться участвовать в выборах внутри самой России - никаких шансов для постороннего.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть