Проект расширения Москвы надо отменить: мнения блогеров

Блогерам не нравится идея бессмысленной траты государственного бюджета на чиновников
13 апреля 2012  11:15 Отправить по email
Печать

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Согласны ли вы с тем, что проект расширения Москвы надо отменить?».

Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с тем, что проект расширения Москвы надо отменить?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

Нет, Россия прокормит и большую Москву

115

9% 

Да, надо отменить. Это растранжиривание государственных средств

1008

76%

Трудно ответить

 88

7%

Свой вариант ответа

109

8%

 

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Александр Шевелев:

Бредовая идея расширения Москвы принадлежит Медведеву, находящемуся на посту президента 4 года. Этому "новатору" свойственно придумывать у себя в песочнице и много других "идей", как переименование милиции в полицию, изменение количества часовых поясов, Сколково, энергосберегающие лапочки чуть ли не под дулом пистолета, закупка только западных самолётов за любые деньги. При всей своей нелюбви к Путину, думаю, что у него хватит ума остановить идею расширения Москвы и заняться другими, намного более важными вопросами. Я имею в виду, прежде всего настоящую борьбу с коррупцией и подъём промышленного производства по всей территории России, а особенно в восточных её регионах.

Игорь Колесников:

Уму непостижимо! Стране надо поднимать экономику, а не строить правительственные здания и дома для чиновников. Неужели к этому проекту нельзя вернуться через 20 – 30 лет, когда страна накопит необходимое количество средств. 70% населения живёт на гране выживания, а они озаботились новой городской структурой для чиновников. Я считаю, что ничего менять нельзя. Время не стоит на месте. Меняются технологии, меняется транспорт. Нефть и газ закончатся через 20 лет. Вполне возможно, что в ближайшее время произойдет технологический прорыв и человечество перейдёт на новые виды топлива. Будет развиваться воздушный транспорт. Надо развивать экономику, строить новые заводы, осваивать новые территории. Тогда и нагрузка на Москву резко снизится. В 60-е годы в Москве проживало менее 6 млн человек. Сегодня уже около 12 млн, а, может, и больше. Если условия работы в Сибири или на Урале будут хорошими, то и увеличится приток рабочей силы.

Саша Восьмеркина:

Вне какой-то иной альтернативы проект расширения Москвы, наверное, является неплохим. Но, поскольку альтернативы начинают уже обсуждаться, то я считаю, что как раз они более интересны, хотя и не менее затратны (например, идея переноса столицы в центральную Сибирь или другой город центральной России). Мнение Анатолия Вассермана заслуживает внимания, это действительно очень умный человек, поэтому голосую за отмену проекта.

Александр Мазин:

"Большая Москва" - это ошибка. Надо не расширять Москву, а наоборот, сокращать. И не только её территорию, но и население. А как? Этого решения нет ни у президента, ни у мэра Москвы с его мэрскими чиновниками. Но работать уже начали. С чем связана эта политика? Только с одним: "Я так решил!". А это значит, профессионалов за ворота, и "Вся власть - дилетантам!".  Сократить население Москвы можно в разы. Для этого надо сделать так, чтобы в любой Закукуевке жить было лучше, чем в Москве. Именно это делать наши правители не хотят, поскольку боятся потерять не только деньги, но и власть. Каков итог? Москва, это не тихий зелёный город, а концентрат безумия. Во всём.

Николай Климов:

Если собрать стоимость всего, что производится в Москве и Московской области, окажется, что эта сумма в десятки раз меньше их суммарного бюджета. Откуда денежки? Из тумбочки или как у Кадырова "Аллах даёт"? Не - это наши с вами денежки, которые не доходят до нас и оседают в Москве. Вот на эти "два процента" и жируют и дурью маются и ещё нам указывают, как жить. Откуда средние зарплаты в 2-3 раза большие, чем по России? Они такие труженики, а мы выходит лохи и бездельники. Вот над чем задумываться то стоит, а не резонировать на их очередную бредовую идею.

Олег Артамонов:

Расширить Москву на всю территорию России. Тогда цена на недвижимость даже в глухих деревнях взлетит до заоблачных высот. Инфляция стремительно перейдёт в дефляцию. Китайцы - нелегалы будут рассказывать, побывав в тайге под Хабаровском, что видел Москву: измельчала, ничего особенного.

Добавим, что опрос проводился с 9 по 12 апреля. В нём приняли участие 1320 блогеров, оставивших 230 комментариев по теме опроса.

Напомним, что 9 апреля глава российского государства Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросу расширения границ Москвы. Реальной причиной проведения такого совещания стало назначение Сергея Шойгу губернатором Подмосковья, считает президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов. По его словам, Шойгу уже успел довольно осторожно и скептически высказаться о проекте «Большая Москва», инициированном президентом. Теперь Медведеву важно предпринять усилия, чтобы этот проект не завернули.

Эксперт ИА REX, политконсультант Анатолий Вассерман полагает, что вновь избранный президент Владимир Путин, вступающий в должность 7 мая, располагает достаточным временем для отмены решения по проекту «Большая Москва». Он считает, что расширение столицы — путь не только экстенсивный, но и заведомо тупиковый. «Транспортные проблемы порождаются самим фактом наличия центров притяжения — хоть политических, хоть торговых. Разнесение таких центров повлечёт лишь рост транспортных потоков между ними. Соответственно необходимо не расширять город (и тем самым поднимать в разы среднее время переезда в нём), а вкладывать те же средства в формирование новых систем общественного транспорта», — отмечает Вассерман.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть