Ликвидация Путина означала бы новый виток дестабилизации: политолог

Политолог, эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков прокомментировал сообщения о предотвращении спецслужбами покушения на Владимира Путина.
27 февраля 2012  16:49 Отправить по email
Печать

Теракт – особо тяжкое преступление, а покушение на главу государства (даже если это дело фанатика-одиночки) требует длительной подготовки и участия большой группы сообщников. Кадры оперативной съёмки СБУ, в которых продемонстрированы изъятые у террористов видеоролики следования кортежа Владимира Путина, количество задействованной охраны, снятые с различных точек и в разное время, подтверждают то, что готовились они основательно. Тем белее нужно учитывать, что это была совместная операция двух спецслужб – СБУ и ФСБ. Так что объявление о раскрытии покушения через полтора месяца после задержания террористов, скорее всего, вызвано интересами следствия, проведением необходимых оперативно-следственных мероприятий по выявлению их пособников в обоих государствах, схем финансирования или получением другой важной информации об обстоятельствах подготовки преступления.

Политическое значение заявления о покушении не очень велико. Участники антипутинских митингов оппозиции, естественно, не превратятся в сторонников премьер-министра, узнав о таком покушении, а вот разговоры о «предвыборном пиаре» оно наверняка породит. В штабе Путина этого не могут не понимать. Так что объявление о покушении перед выборами всё же вряд ли с этими выборами связано. Вспомним, что в 1996 году некоторые близкие к предвыборному штабу Ельцина эксперты предлагали инсценировать его исчезновение во время предвыборной поездки в Сибирь, несколько дней поддержать страну в напряжении, запустить версию о гибели президента, а потом Бориса Николаевича «найти». Но даже находящаяся в критической предвыборной ситуации команда Ельцина от этого отказалась. У Путина ситуация куда как легче, о его избрании президентом уже в первом туре большинство серьёзных экспертов почти не сомневается.

Ликвидация Путина сразу после выборов стало бы серьёзным ударом по политической системе. Сейчас в его команде нет однозначного кандидата в преемники (позиции Медведева подорваны, да и не всех членов президентской команды он может устроить). А у оппозиции вообще нет единого яркого и популярного лидера, который мог бы стать альтернативой Путину. Посмотрите на кандидатов в президенты. Ликвидация Путина без сомнений означала бы новый виток дестабилизации, так что логика террористов, готовивших покушение именно на этот период, объяснима. К тому же, теракт, а особенно покушение такого масштаба – всегда акция устрашения, и эффект от него в этом смысле также был бы велик.

политолог Михаил Нейжмаков специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть