Два года президентства Януковича: Евгений Костенко

25 февраля исполняется 2 года, как пост президента Украины занимает Виктор Янукович. Политолог Евгений Костенко рассказал, с чем у него ассоциировалась работа главы государства за это время.
25 февраля 2012  07:58 Отправить по email
Печать

Как ни странно, но экономический аспект деятельности Виктора Януковича, при всех ошибках правительства и Рады, где он имел большинство. Которое могло проголосовать и за инструкцию к холодильнику, имеет больший позитивный тренд, чем у его предшественников, с учётом, конечно, что ему приходится ликвидировать оставленные ему предшественниками последствия «банковской аферы» и «газового соглашения». Например, цены на продовольствие, которые так росли раньше, не только стабилизировались, но и начали падать. И хотя изменилась система налогообложения, которая начала мотивировать к «прозрачному» бизнесу, они не стали понятыми и позитивно принятыми, поскольку изменениям предшествовала затяжная борьба около проекта Налогового кодекса, начатая из-за непрофессиональной работы правительства.

Президент так активно работал в направлении евроинтеграции, что получил негативные оценки со стороны, как русских чиновников, так и предшественников из «команды морковной заварушки», которым из ревности удалось сорвать подписание соглашений Украины с ЕС, дав такую возможность противникам евроинтеграции Украины в самом ЕС.

Одна из причин неэффективности правления Януковича в массовом использовании в вертикали власти старых кадров, которые просто не могут изменить своё восприятие и понять, что в 21 веке существуют иные методы анализа и управления. Будучи избранным на пост президента Украины, и имея все возможности быть выбранным в очередной раз даже в первом туре, он, несмотря на это, сумел пустить на ветер свой основной политический капитал.

И главное, почему можно оценить деятельность Януковича как такую, что не была эффективною, притом, что нельзя сказать, что она вся была неправильной, - это то, что сам Янукович не смог обеспечить понимание своих целей народом Украины.

Хотя, если быть объективным, у Януковича ещё не пропал шанс успеть изменить ситуацию за следующие годы, так же резко и неожиданно, как это он показывал и в предыдущие годы своей политической жизни. И именно этого больше всего бояться сейчас его оппоненты.

Евгений Костенко,
президент украинского аналитического центра

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть