ТОП-10 событий 2011 года в топливно-энергетическом комплексе Украины

Итоги уходящего 2011 года для ТЭК Украины
22 декабря 2011  09:03 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует десятку наиболее резонансных событий в топливно-энергетическом комплексе Украины, произошедших в 2011 году, по версии Института энергетических исследований.

1. Провал газовых переговоров с Россией

Украине так и не удалось достичь компромисса в переговорном процессе с Россией по условиям и цене импортируемого газа. Киев инициировал переговорный процесс в апреле 2011 года. Заверения в том, что новый договор будет подписан «на днях», общественность периодически слышала с лета 2011 года.

Провал переговорного процесса стал очевиден после поручения премьера Николая Азарова на заседании правительства 7 декабря подготовить «жёсткий вариант» госбюджета-2012, предполагающего цену импортного газа не менее 416 долларов за тыс кубометров.

Сложные переговоры с Россией стали катализатором давно наметившихся противоречий в средине властной верхушки. Далеко не все в правительстве готовы взять на себя ответственность за широкий компромисс с «Газпромом», предполагающий допуск российского монополиста как на внутренний газовый рынок, так и к управлению украинской ГТС.

2. Приватизация в энергетике

2011 год прошел под знаком возобновления приватизационных процессов в украинской энергетике. Правительство объявило о масштабной распродаже энергопоставляющих, генерирующих компаний, а также облгазов. В концессию были переданы первые угледобывающие предприятия, а также предприятия теплокоммунэнерго.

Государство выбрало не лучшее время для распродажи принадлежащих ему остатков энергетических активов. Исходя из биржевых котировок акций, которые диктуются неутешительным состоянием экономики, пакеты акций энергокомпаний выставлялись на приватизационные конкурсы за «смешные» деньги. Чего стоит только цена 25% столичной «Киевэнерго» в 432 млн гривен (54 млн долларов), при оценках одной только «электрической» составляющей компании на уровне 1 млрд долларов.

Идеология чиновников, инициировавших очередной этап приватизации, вызывает ещё больше вопросов. На продажу выставлялись миноритарные пакеты акций, что в условиях концентрации контроля над энергоактивами в руках отдельных бизнес-групп, делало невозможным приход на украинский рынок новых инвесторов. Фактически приватизация свелась к до-приобретению задёшево недостающих пакетов акций энергетических компаний.

Решению правительства о приватизации предшествовало рекордное списание задолженности предприятий энергетики на сумму 24 млрд гривен. Закон, инициированный депутатами от Партии регионов, среди прочего списал задолженность за газ облгазов в размере 7,4 млрд гривен.

3. Кризис на рынке нефтепродуктов

2011 год Украина прожила в состоянии вялотекущего кризиса на рынке нефтепродуктов. Страна вступила в 2011 год с новым Налоговым кодексом, предполагающим рост акциза на бензин на 37,9%, до 182 евро за тонну, на дизтопливо — на 40%, до 42-90 евро за тонну. С учётом растущих мировых цен на нефть вверх поползли ценники на стелах отечественных АЗС.

К началу лета на АЗС должен был появиться обещанный дешёвый бензин из ресурсов «Нафтогаза Украины». Однако из-за использования в схеме поставок нефти на НПЗ цепочки посредников цена, на топливо «Нафтогаза» превысила рыночные показатели, и госкомпания до сих пор не может реализовать его.

4. Прогресс в развитии альтернативной энергетики

С конца 2010 года рынок альтернативной энергетики оживился. Этому способствовали вступившие в силу «зелёные» тарифы на произведённую электроэнергию из возобновляемых источников. 2011 год стал началом больших изменений в альтернативной энергетике. По большому счёту это вторая попытка Украины создать конкуренцию импортному природному газу после неудачной программы развития альтернативной энергетики в 90-х годах.

Как и во всём мире в Украине наибольший интерес у инвесторов вызывают ветровая и солнечная энергетика. 2011 год стал знаковым для солнечной энергетики. Компанией, которая в течение 2011 года реализовала крупнейшие проекты по строительству солнечных электростанций, стала австрийская Activ Solar. Ровно за год Activ Solar построила в Крыму несколько солнечных станций в Крыму — «Родниковое», «Охотниково» и «Перово». Согласно планам компании, в 2012 году будет продолжено строительство СЭС в Крыму, а также в Одесской области.

Ветроэнергетика в 2011 году была представлена проектом в Донецкой области «Ветровой парк Новоазовский». Согласно проекту будет построено 43 ветроэнергетических установки мощностью 2,5 МВт каждая. Проектная мощность ВЭС — 107,5 МВт.

Закономерным итогом активности компаний в сфере развития альтернативной энергетики Украины стало решение международной аудиторской компании Ernst&Young включить Украину в ежеквартальный отчет «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику» (Renewable Energy Country Attractiveness Index). Украина впервые вошла в рейтинг компании, который выходит с 2003 года. Она заняла 32 позицию среди 40 стран мира, где условия для инвестиций в эту отрасль считаются наилучшими.

5. Падение добычи нефти и газа

Зависимость от российского газа ставит перед Украиной вызовы поиска альтернативных источников энергии. В то же время одним из самых простых и относительно недорогих путей решения проблемы энергозависимости является рост отечественной добычи природного газа. Падение добычи газа и нефти, которое началось в прошлом году, получило свое логическое продолжение в 2011 году.

По итогам 2010 года (в сравнении с 2009 годом) добыча газа в Украине снизилась на 5,3%: с 21,17 млрд до 20,05 млрд кубометров., добыча нефти в 2010 году сократилась на 11% по сравнению с 2009 годом — до 2,5 млн тонн. Согласно прогнозам падение добычи нефти составит ещё дополнительно 5-6% (2,3 млн тонн) по итогам 2011 года. Снижение добычи природного газа в 2011

6. Реформирование «Нафтогаза Украины»

2011 год мог стать последним годом жизни газового монополиста — НАК «Нафтогаз Украины». Выполняя договоренности с ЕС, условия «второго» и «третьего» энергопакетов Украина принялась за процесс реформирования газовой отрасли. В рамках реформы «Нафтогаз Украины» должен быть разделён на три автономные направления деятельности — добыча, транспортировка и продажа энергоносителей.

Дополнительными причинами ускорения процесса реформы стала модернизация газотранспортной системы и газовые переговоры с Россией. Украина была вынуждена самостоятельно начать провозглашенную модернизацию ГТС, поскольку Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк отложили решение о выделении 308 млн долларов на модернизацию ГТС. Европейцы приняли решение приостановить выделение финансовой помощи в связи с тем, что реформирование «Нафтогаза Украины» так и не начиналась.

Украина также пыталась использовать реформирование «Нафтогаза Украины» для давления на «Газпром» в рамках переговоров по цене на газ. По мнению властей, ликвидация «Нафтогаза» как субъекта газового договора 2009 года, могла стать аргументом для подписания нового контракта с новым юридическим лицом.

7. Украина теряет нефтетранзитный потенциал

2011 год станет самым худшим не только для отечественной нефтегазовой добывающей отрасли, но и для монополиста по транзиту нефти — «Укртранснафты». Если объёмы транзита газа по итогам 2011 года сократятся с 98 млрд до анонсированных экс-руководителем «Укртрансгаза» 92 млрд кубометров. в год, то показатели транзита нефти падают ещё более стремительно.

Суммарно за 2010-2011 годы Украина потеряла практически половину транзита нефти в ЕС.

8. Начало модернизации ГТС

По мнению властей, 2011 год должен был стать началом большой модернизации газотранспортной системы Украины. Для привлечения инвестиций «Нафтогаз» заказал у компаний Deloitt и Mott MacDonald проведение масштабного исследования, которое должно было ответить на вопросы о перспективах ГТС Украины. Согласно данным исследования модернизация ГТС требует инвестиций в размере 5-6 млрд долларов.

В июле 2011 года Украина официально объявила о глобальной реконструкции магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Из-за разногласий с Еврокомиссией, ЕБРР и Европейский инвестиционный банк отложили вопрос выделения 308 млн долларов, а начало проекта по модернизации перенесли с июня на июль. К тому же европейские финансовые институты неоднократно давали понять, что в модернизации ГТС Украины должна участвовать Россия как поставщик газа для стран ЕС. ЕС также ожидает договоренностей Украины и России относительно газотранспортного консорциума, для принятия решения о финансировании в проекте модернизации ГТС Украины.

9. Надежда на сланцевый газ

Рост цен на российский газ вызвал к жизни многочисленные проекты по разработке запасов нетрадиционного газа. Учитывая отсутствие в Украине технологий и средств для реализации таких проектов, на протяжении года были подписаны многочисленные меморандумы и предварительные соглашения с иностранными добывающими компаниями. В сентябре «Нафтогаз» подписал предварительное соглашение по разработке и добыче сланцевого газа с ExxonMobil. Также был подписан договор об инвестициях между ДК «Укргаздобыча» и Shell Exploration and Production Ukraine, который, по словам главы администрации президента, предполагает финансирование проектов по добыче сланцевого газа в объеме до 600 млн долларов. О намерении инвестировать в разведку сланцевого газа 55 млн долларов в 2012-2015 годах, правда без партнёрства с «Нафтогазом», объявила итальянская Eni и Cadogan Petroleum. Согласно планам госчиновников, первый промышленный сланцевый газ Украина должна получить уже к 2015 году.

Однако оптимистичные планы чиновников и руководителей «Нафтогаза» прямо противоречат политике, реализуемой правительством. Оценка себестоимости проектов по добыче сланцевого газа в США, которые являются общепризнанным лидером в данной отрасли, говорит о средней себестоимости в 210-280 долларов за тыс кубометров. В европейких старанах экономика таких проектов ещё хуже.

10. Потуги LNG-терминала

Высокая цена на российский природный газ позволила лоббистам идеи строительства LNG-терминала в 2010-11 годах повысить его значимость до ранга национального проекта. В течение года проекту удалось лишь приступить к разработке технико-экономического обоснования и через год существования проекта провести переговоры с наиболее реальными поставщиками сжиженного природного газа с Катара и ОАЭ.

На данный момент не определена площадка, где будет построен терминал. Существует пять вариантов возможного нахождения терминала — два участка в районе порта «Южный» Одесской области, два участка в районе города Очаков Николаевской области и участок в районе Одессы. Стоимость строительства LNG-терминала может составить не менее 2 млрд долларов. Работы на всех участках усложнены необходимостью строить портовую инфраструктуру, углублением дна или загруженностью действующих портов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть