70% россиян не доверяют полиции

8 ноября 2011  16:42 Отправить по email
Печать

Переименование милиции в полицию не изменило отношение к ней россиян, большинство из них по-прежнему не доверяют правоохранительным органам. Об этом заявили большинство респондентов, опрошенных исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, сообщает 8 ноября корреспондент ИА REX.

По сравнению с предыдущим опросом, проведённым в январе 2011 года, уровень доверия к правоохранительным органам не изменился, и переименование милиции в полицию на отношение россиян к сотрудникам структуры никак не повлияло. Осталось прежним, полагает большинство опрошенных (71%), и качество работы работников ОВД. Респонденты сошлись во мнении, что ребрендинг в российских правоохранительных органах – просто напрасная трата денег. А 8% респондентов считают, что переименование милиции в полицию изменило ситуацию к худшему. По их наблюдениям, в результате реформы количество полицейских сократилось, а значит, у граждан меньше шансов получить помощь в случае необходимости, пишет  Superjob. Только 3% опрошенных уверены, что переименование правоохранительных органов изменило ситуацию к лучшему. Оптимистов больше среди молодёжи до 24 лет (6%), тогда как среди людей старше 45 лет этот показатель составляет всего 1%.
Достойными доверия сотрудников правоохранительных органов считают менее трети россиян (30%), при этом лишь 3% респондентов однозначно доверяют полицейским, а 27% доверяют с оговорками. Больше всего уверенных в том, что полиция блюдёт их интересы, наблюдается среди молодёжи до 24 лет (в общей сложности 37%), меньше всего – среди респондентов старше 45 лет (всего 15%). Подавляющее же большинство россиян (70%) полицейским не доверяет, при этом 25% однозначно не доверяют, 45% – скорее не доверяют. Степень недоверия растёт с возрастом: если среди опрошенных моложе 24 лет настороженно относятся к сотрудникам правоохранительных органов 63%, то среди респондентов старше 45 лет – уже 85%. 

Затруднились оценить эффект от переименования милиции в полицию 18% россиян. Как правило, их неготовность делать какие-либо заключения продиктована отсутствием информации, а также личного опыта общения с полицейскими, отмечают социологи портала Superjob.

Добавим, опрос проводился среди 1600 респондентов, проживающих в 190 населенных пунктах.
Напомним, закон «О полиции» вступил в силу 1 марта 2011 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Алекс
Карма: 101
08.11.2011 22:24, #1549
Менты и полицаи некогда не станут достойными гражданами нашего общества. Они - изгои. И удел их - презрение народа!!! Пусть они с этим живут и с этим умирают. Аминь.
vladimir.silantyev
Карма: 5
10.03.2013 21:56, #5323
Я как то с детства их недолюбливаю. Знаю что лучше держаться от них подальше. Результат предсказуемый после всех этих жутких историй с пьяной стрельбой, бутылками из под шампанского и прочих выходок. Когда у меня отжали телефон и в мыслях не было звать милицию на помощь.
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть