В Ливии возможно установление режима, «аналогичное иракскому»: мнение египетских социалистов

21 октября 2011  19:58 Отправить по email
Печать

События, произошедшие в арабских странах, не стоит приводить сравнение, поскольку все они по своей сути различны. Об этом заявил представитель Социалистической партии Египта Мухаммед Сааделдин 21 октября в Москве в ходе конференции «Глобальный кризис и альтернативы», сообщает корреспондент ИА REX.

«2011 год по праву может называться годом арабских революций. Десятки тысяч людей вышли на улицы арабского мира, чтобы выразить протест против автократических правительств во всех видах подавления, и требовали подтверждения человеческих прав, чтобы выразить протест против бедности. Как и всегда в отношении политических и социальных феноменов, опасно объединять события арабского мира, не учитывая их развития. Сам термин «арабские революции» может быть ошибочен, ибо в каждой стране есть свои причины, и кризисы также могут различаться. Мы можем найти большое количество сходств в арабских странах по восстаниям, но мы также можем видеть, что множество аспектов действительно различны. Можно взять Египет, где социальные требования были взяты с самого начала, в отличие от Ливии, где эти требования не были сформированы с самого начала в силу позитивного экономического развития. Ливия страдала от автократического режима и прочих аспектов, но мы можем сказать о том, что режим Египта, как и Ливии, одинаково критичен», - подчеркнул специалист.

Также эксперт обратил внимание на тот факт, что в каждой арабской стране отношение к американской интервенции различается: «Другой аспект связан с отношением к США и интервенции. В случае с Египтом можно говорить о том, что египетское революционное движение отталкивало модель США и вмешательство США в дела страны, то ливийские повстанцы и Сирия более восприимчивы к американским ценностям и модели демократии. В результате различий в причинах восстания мы можем говорить, что последствия также будут различаться в разных странах: например, в Ливии в силу этих причин мы можем увидеть режим, аналогичный иракскому. Мы можем говорить, что, несмотря на демократизацию режимов, они будут поддерживать американские режимы. Политические режимы в разных странах принимают разные формы. В Тунисе мы увидим выборы, а выборы в Египте будут позже, и мы не знаем, к чему приведут эти выборы. При этом в Египте есть угроза военного режима и того, что военные возьмут власть в свои руки и фактически навяжут свой режим населению. С другой стороны, мы видим усилия США, которые направлены на то, чтобы убрать весь потенциал социальной трансформации и перенаправить всё это движение на другие рельсы. Несмотря на это, есть объективная реальность, которая не может быть устранена: народы обнаружили свою силу, и это мы наблюдаем во всех странах, и это фактор, который не может быть преодолён властями так просто. То есть, какие бы проблемы ни возникали в каждой стране, мы понимаем, что возврата назад уже нет».

Как сообщало ранее ИА REX, НАТО приветствует убийство Муамара Каддафи и считает гибель полковника в бою успешным завершением своей миссии. Об этом заявил Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен после появления в СМИ сообщений о смерти лидера ливийской Джамахирии. «После 42-х лет правление полковника Каддафи наконец-то подошло к концу. Ливия может подвести черту под длинной тёмной главой в своей истории и перевернуть новую страницу. Теперь народ Ливии может по-настоящему решить свое будущее», — сказал Андерс Фог Расмуссен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
21.10.2011 22:18, #1377
"протест против автократических правительств во всех видах подавления, и требовали подтверждения человеческих прав, чтобы выразить протест против бедности." !!!

Особенно в Ливии!

Мне бы такую бедность
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть