США ввозят в Грузию наркотики и учителей английского языка: Грузия в зеркале СМИ

4 марта 2010  13:47 Отправить по email
Печать

Открытие ТПП "Казбеги-Верхний Ларс" было нужно России для лучшего снабжения военной базы в Гюмри

Открытие ТПП "Казбеги-Верхний Ларс" - огромная ошибка грузинских властей и с военно-стратегической, и с нравственной точек зрения, - считает военный эксперт Гиорги Тавдгиридзе. По его словам, этим шагом Михаил Саакашвили способствовал тому, чтобы Россия по-прежнему оставалась сильным игроком на Южном Кавказе. Как заявил эксперт, главная цель России - сохранять на Южном Кавказе свое присутствие и военное преимущество. А открытие таможенно-пропускного пункта на грузино-российской границе существенно упростит снабжение российской военной базы в Армении - в Гюмри, которая для Москвы очень важна. Исходя, в первую очередь, из этих соображений, а вовсе не из интересов Армении, Россия настаивала на возобновлении работы ТПП, - подчеркнул Тавдгиридзе. "Сегодня Россия, как чудовище, "сидит" на армянской политике. А эта база, практически - инструмент управления Арменией. С использованием базы в Гюмри осуществляется агентурный, финансовый контроль этого государства. Все, что усиливает в Армении российское влияние, происходит через эту базу. Речь идет не только об оружии. Это - оазис, где россияне чувствуют себя комфортно. Посредством этой базы россияне контролируют весь Южный Кавказ", - заявил Тавдгиридзе. И добавил, что в случае нового российско-грузинского военного конфликта России будет удобно направлять в Грузию с гюмринской базы военные самолеты. Гиорги Тавдгиридзе считает, что в настоящее время Грузия не стоит перед угрозой дальнейшего присвоения Россией ее территорий, того же Степанцминдского района, и, в первую очередь, опять же потому, что для Москвы выгодно функционирование вышеупомянутого ТПП. Однако если будущее руководство Грузии решит закрыть "Казбеги-Верхний Ларс", то вероятность провокаций будет высока, - отметил эксперт. ("Ахали таоба")

Пребывание в территориальных водах Грузии кораблей Черноморского флота РФ и ВМС США не повлечет какого-либо противостояния

В территориальных водах Грузии друг напротив друга оказались военные корабли Черноморского флота РФ и ВМС США. Американский корабль "Джон Холл" принимает участие в совместных учениях военно-морских сил Грузии и США по обеспечению безопасности государственных границ. Примерно в той же зоне проводятся учения кораблей Черноморского флота, на которых отрабатываются артиллерийская стрельба и высадка десанта. В ФСБ заявляют, что российскую сторону это соседство не беспокоит. Однако в российской прессе уже появились оценки военных экспертов, которые заявляют, что расценивают факт нахождения американского корабля в водах Грузии как попытку помешать боевой подготовке Черноморского флота. Иного мнения придерживаются грузинские военные эксперты. Они считают, что пребывание российских и американского судов в одних и тех же территориальных водах, на фоне отсутствия напряженности между Россией и НАТО, не помешает учениям, и не повлечет какого-либо противостояния. По словам военного эксперта Ираклия Сесиашвили, единственное, чего можно ожидать - того, что обе стороны путем политических заявлений и тактических действий попытаются "потеснить" друг друга и сократить занимаемые второй стороной водные пространства. "Главной проблемой для России является работа альтернативного потийского морского коридора, и передвижениями в водах Абхазии она старается напугать частные компании", - заметил Сесиашвили. Как отметил военный эксперт Гиорги Мелитаури, отдельные российские политики и эксперты уже давно называют провокацией любое пребывание европейских или американских кораблей в водах Грузии. По его словам, так было и до августовской войны, и, как видно, это продолжается и сейчас. А эксперт Гиорги Тавдгиридзе добавил, что подобные заявления с российской стороны предназначены, скорее, для "внутреннего употребления" - чтобы показать, что, мол, что в противостоянии России и НАТО первая побеждает. Вместе с тем, сам факт проведения российской стороной учений у берегов Абхазии Тавдгиридзе оценивает как провокацию и демонстрацию силы. По его словам, этот рычаг Россия использует против Грузии, и без какой-либо борьбы и финансовых затрат создает такие условия, чтобы Грузия была вынуждена идти на уступки. "Так было и в случае возобновления работы ТПП Казбеги-Верхний Ларс, так будет и в следующий раз", - считает Тавдгиридзе. ("Резонанси")

В МИД и администрации президента "не в курсе" его поездки в Турцию

Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник неожиданно слетал в Стамбул. По сообщению турецких СМИ, этот визит состоялся после встречи в Батуми с президентом Армении Сержем Саргсяном и длился всего около двух часов. В ходе визита Саакашвили, которого в стамбульском аэропорту встретили представитель консульства Грузии и помощник губернатора Стамбула, посетил только грузинское консульство, где провел встречу с местными бизнесменами. Между тем, ни в администрации президента, ни в МИД Грузии информацию о визите Саакашвили в Турцию не подтвердили, заявив, что они "не в курсе". Соответственно, цель визита и его суть остаются неясными. Грузинские эксперты негативно оценили этот шаг Саакашвили, заметив, что он уже неоднократно совершал поездки без оповещения службы протокола, которая должна следить за его передвижениями, и соблюдения протокольных правил. "Может, Саакашвили действительно побывал в Стамбуле для встречи с бизнесменами. Однако плохо то, что у президента не было официальных встреч, и что он встретился с частными предпринимателями в здании консульства. Как видно, турецкие власти очень несерьезно относятся к нашему президенту, и будут относиться еще более несерьезно, и это достойно сожаления", - заявил эксперт Гия Хухашвили. С его мнением согласен и Рамаз Климиашвили. По словам эксперта, уже более года лидеры большинства стран не хотят встречаться с Саакашвили. "Он всюду приезжает без приглашения, и никто с ним нигде не встречается", - заявил Климиашвили, добавив, что еще одним подтверждением вышесказанного была совершенная президентом неделю назад поездка в Лондон. Что касается поездки в Стамбул, то, по мнению эксперта, она наверняка никак не была связана с вопросом армяно-турецких взаимоотношений, поскольку у Саакашвили, исходя из его репутации, не может быть роли медиатора. Если же поездка была совершена ради встречи с бизнесменами, то это тоже странно - нигде в протоколе не записано, что президент должен ездить на такие мероприятия. Для этого существует министр экономики. Более того, даже министр, как правило, не участвует во встречах такого ранга, - заявил Рамаз Климиашвили. ("Резонанси")

Будут ли судить Саакашвили после его ухода из власти?

Нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили, хотя бы при новых властях, должен быть отдан под суд за совершенные им беззакония, - считает активист "Партии народа", бывший член "Единого национального движения" Алеко Шаламберидзе. По словам Шаламберидзе, его партия не согласна с мнением лидера "Альянса для Грузии" Ираклия Аласания, который считает, что для поддержания в стране стабильности Саакашвили, после его ухода из власти, должны быть даны твердые гарантии безопасности. "То, что в свое время не судили бывшего президента страны Эдуарда Шеварднадзе, и привело к результатам, которые мы наблюдаем сегодня. Миша обязательно должен быть осужден, чтобы будущее руководство страны поняло, что больше никто не останется безнаказанным. Естественно, судить нужно не только Саакашвили, но и всех, кто прикрывался его именем", - заявил Алеко Шаламберидзе. ("Версия")

Посольство США незаконно ввозит в Грузию наркотики

Согласно официальной информации министерства внутренних дел, посольство США ввозит в Грузию так называемые "наркотесты". Однако это является грубым нарушением грузинского законодательства. Такое заявление сделал председатель нового политического движения "За победу", адвокат Шалва Хачапуридзе. По его словам, легальный ввоз в страну "наркотестов" - образцов наркотических и психотропных веществ, с которыми в ходе экспертизы сравниваются изымаемые из оборота наркотики, допустим только с разрешения министерства здравоохранения. А у посольства США в Грузии, согласно информации минздрава, такого разрешения нет. Получается, что посольство США занимается незаконным, нелегальным оборотом наркотиков, - заявил Хачапуридзе, заметив, что отправил в это посольство 20 писем с просьбой разъяснить ситуацию, но ответа не получил. Хачапуридзе выразил возмущение высоким уровнем в Грузии нелегального оборота наркотиков. Согласно данным международных организаций, на сегодняшний день в стране - около 200 тысяч наркоманов. Каждый из наркоманов ежедневно употребляет минимум 0,1 грамма наркотических веществ. Это - 36,5 граммов в год, и если эту цифру помножить на 200 тысяч, то получается, что ежегодно в Грузии потребляется минимум 7,3 тонны наркотиков на сумму в минимум 730 миллионов долларов, - заявил Хачапуридзе. По его словам, в Грузию наркотики поступают из Афганистана, куда и "оттекают" деньги за них. Получается, что Грузия, вместо того, чтобы бороться с афганскими террористами, их финансирует, - заявил лидер движения "За победу". Говоря о маршрутах перевозок наркотиков, Хачапуридзе заявил, что считает ошибкой открытие ТПП "Казбеги-Верхний Ларс", поскольку теперь, по его словам, транзит наркотиков утроится. Как подчеркнул Хачапуридзе, в ближайшие дни его движение направит письма руководству Грузии, США и ООН с призывом разобраться в сложившейся ситуации. ("Ахали таоба")

Курс лари стал непрогнозируемым?

Амплитуда колебаний курса грузинской национальной валюты - лари уже вызывает нешуточную тревогу. По словам экономического эксперта Давида Нармания, если такая тенденция продолжится, это повлечет потерю доверия населения к лари и дальнейшее повышение цен. Те же импортеры, которым будет трудно прогнозировать свой бизнес, будут устанавливать цены на ввозимую ими продукцию с учетом высоких рисков, - заметил он. С ним согласен и эксперт Нодар Хадури, который подчеркнул, что отсутствие доверия населения к национальной валюте чревато многими негативными процессами. Многие из экспертов и политиков уверены, что кто-то пользуется сложившейся ситуацией и делает на этом "большие деньги". О причинах, вызвавших частые и резкие колебания курса лари, они не говорят. Между тем, в Национальном банке Грузии заявляют, что поскольку в Грузии - режим плавающего обменного курса, то ничего необычного в происходящем нет. Курс лари устанавливается по итогам торгов на межбанковском рынке, в зависимости от спроса и предложения валют со стороны банков и их клиентов. А спрос и предложение, в свою очередь, зависят от многих факторов, в том числе от объема иностранных инвестиций, импорта-экспорта, денежных трансфертов, сезонности, ожиданий участников рынка и т. д. - отметили в Нацбанке. В Нацбанке воздержались от прогноза того, каким будет курс лари в ближайшее время. Изменения курса за краткосрочный период - непрогнозируемые, долгосрочную же динамику определяют фундаментальные факторы, и в этом отношении существенных изменений пока не предвидится, - заявили в Нацбанке.("Резонанси")

Квалификация привозимых в Грузию 1000 иностранных педагогов стоит под вопросом

С сентября английский язык в школах Грузии, наряду с грузинскими педагогами, будут преподавать учителя из США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Параллельно они будут содействовать языковой практике грузинских учителей английского. По информации министерства образования, в рамках проекта "Учись и учи" в страну прибудут около 1000 учителей. Все они - добровольцы, желающие попрактиковаться, и поэтому государству не придется тратиться на оплату их билетов в Грузию и на их зарплаты. Возможно, ежемесячно им будут выплачиваться символические суммы. Государство лишь берет на себя обязательство расселить иностранных учителей по семьям, которые согласны их принять, - отметили в министерстве.

Между тем, в свободном профсоюзе педагогов и ученых выразили опасения в связи с квалификацией приглашаемых педагогов и потребовали от министерства образования ответа на вопрос - являются ли эти люди действительно педагогами английского языка, либо они просто англоязычные? "Этот вопрос возник еще и в связи с распространенной информацией о том, что ежегодно Нью-Йорку не хватает 15 тысяч учителей, да и вообще, в США наблюдается дефицит педагогов. Почему в такой ситуации США соглашаются отпускать своих учителей в другие страны?!", - заявила президент профсоюза Манана Гурчумалидзе. ("Резонанси")

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть