Набиуллина рассказала о госуслугах в режиме «одного окна»

С 1 октября федеральные органы, предоставляющие госуслуги, будут не вправе требовать у граждан предоставлять информацию, находящуюся в распоряжении других ведомств, и будут самостоятельно обмениваться ей по внутренним электронным каналам. Министр экономического развития России рассказала о подробностях грядущего нововведения
29 сентября 2011  23:16 Отправить по email
Печать

С 1 октября вступает в силу правило «одного окна» при предоставлении государственных услуг гражданам: чиновники больше не смогут требовать от заявителей предоставления информации и документов, находящихся в распоряжении других ведомств, и будут самостоятельно обмениваться ими по внутренним электронным каналам. Изменения затронут пока только федеральные органы — межведомственный режим на региональном и муниципальном уровнях будет распространён с июля 2012 года. Между тем, о подробностях нововведения на пресс-конференции 29 сентября рассказала министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, передаёт корреспондент ИА REX.

«Миллионы наших граждан и организаций ежегодно обращаются в миграционную службу для регистрации или получения паспорта. В Пенсионный фонд также поступают обращения сотен тысяч организаций, которые ставят на пенсионный учёт своих работников. Аналогичные примеры можно привести по десяткам федеральных органов исполнительной власти. Большинство таких обращений сопровождается сбором и доставкой в ведомства различных справок, и так уже имеющихся в распоряжении государства. При этом сами ведомства несут существенные расходы на их составление и распечатку, оплачивается труд сотрудников, которые эти справки выдают», — отметила министр.

Реформа, по словам Набиуллиной, снизит нагрузку и на граждан, и на организации. «Например, для регистрации по месту жительства гражданам не придётся приносить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. После 1 октября органы ФМС самостоятельно запросят их в Росреестре. Также гражданам не нужно будет предоставлять множество других документов при получении более 150 государственных услуг», — сказала глава Минэкономразвития.

«Ещё более значимо улучшится ситуация для бизнеса. Например, одна только упомянутая выписка из реестра прав на недвижимость, предоставляемая Росреестром и необходимая для подтверждения прав собственности заявителя, требуется бизнесу для получения 83 государственных услуг. Практически все обращения бизнеса в органы власти ранее требовали от предпринимателей предоставлять выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, которые они предварительно получали в ФНС. Теперь ведомство, предоставляющее услугу, будет само выяснять у налоговиков, существует ли обратившаяся к ним организация или индивидуальный предприниматель, стоят ли они на налоговом учёте, нет ли у них налоговых задолженностей», — рассказала Набиуллина.

По её словам, в общей сложности режим межведомственного получения выписки из реестра юрлиц затронет 216 государственных услуг, среди которых такие массовые услуги для бизнеса, как, например, выдача карантинных и фитосанитарных сертификатов, осуществляемая Россельхознадзором, или получение нормативов на выбросы вредных веществ и нормативов образования отходов в Росприроднадзоре.

«Приведу ещё пример. Для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, необходимо обращение за соответствующей государственной услугой в Росреестр. С 1 октября не нужно будет предоставлять сразу три документа, ранее бывшие „головной болью“ организаций-заявителей: разрешение на ввод в эксплуатацию, которое выдаёт Минрегионразвития или Росавтодор; разрешение на строительство, выдаваемое одним из 5 ведомств (Минрегионразвития, Росавтодор, Росатом, Минобороны, Роснедра); выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, получаемая в ФНС», — продолжила Набиуллина.

Всего, по её словам, на «межведомственные рельсы» с 1 октября переходят 180 различных справок и выписок, которые ранее предоставлялись заявителями при получении 337 различных государственных услуг. «Если учесть, что обращения за государственными услугами наших граждан и организаций измеряются десятками миллионов в год, становится понятным, насколько значительными окажутся изменения в работе ведомств», — заметила министр.

Примечательно, что после того, как ведомства столкнулись с тем, что сбор документов, необходимых для предоставления услуг, стал их проблемой, а не заявителей, несколько сотен ранее обязательных документов были признаны избыточными. «Оказалось, что они были не очень-то и нужны ведомствам для предоставления госуслуг. Это наглядно демонстрирует потенциал снижения административной нагрузки на граждан и бизнес», — сказала Набиуллина.

Она также обратила внимание, что межведомственное взаимодействие для всех федеральных органов власти станет «непростым испытанием»: «годами отлаженная система будет радикально изменена». В связи с этим, министр не исключила вероятности «разного рода сбоев, особенно в первые недели работы нового режима». «Просим и граждан, и бизнес быть терпимыми к таким возможным „накладкам“. В каждом федеральном органе власти с 1 октября будут работать специальные „горячие линии“ по вопросам предоставления госуслуг и межведомственного взаимодействия. Будет работать и общая горячая линия, которую организует Минкомсвязи. Важно установить постоянный режим обратной связи, чтобы мы совместно смогли в максимально короткие сроки устранить возможные неполадки в системе», — сказала глава Минэкономразвития.

В заключение она отметила, что процесс перехода федеральных органов власти на новый режим работы будет подробно анализироваться. «Исходя из этого анализа, мы предложим поправки к законопроекту об ответственности чиновников за нарушение правил предоставления государственных услуг, который был принят в первом чтении Государственной думой», — пообещала Набиуллина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть