Вопрос статуса русского языка на Украине всё ещё актуален: мнение

23 августа 2011  19:46 Отправить по email
Печать

Примирение двух частей Украины - Запада и Востока - является первоочередной задачей украинского народа. Об этом заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров в комментарии корреспонденту ИА REX. "Здесь может быть несколько рецептов, которые, с нашей точки зрения можно было бы предложить украинским властям, но, безусловно, лишь в контексте советов или своего видения различных аспектов. Это, прежде всего, отказ от попыток переписывания собственной истории, отказ от возвеличивания нацистских преступников, которые являются героями на Западе страны, и преступниками в Восточной части страны, ведь на такой базе никакого национального единства быть не может. Второе - надо раставить точки с позиции национальных и государственных приоритетов Украины как государства: что Украина хочет от России и что она хочет от Европейского союза? Хочет ли она быть мостом во взаимоотношениях между Москвой и Брюсселем, или, наоборот, транзитным маршрутом, с тем, чтобы использовать тот самый газовый вентиль?", - перечисляет перечень актуальных вопросов специалист.
Также эксперт подчеркнул важность и актуальность вопроса о статусе русского языка на территории Украины: "Культурно-языковая программа весьма существенная. С моей точки зрения, официальное объявление на Украине двуязычия и придания русскому языку статуса государственного, безусловно, встретила бы какой-то протест со стороны электората украинских националистов, но с точки зрения нормализации обстановки и создания более комфортной культурно-национальной среды плюсов в этом решении было бы гораздо больше".
Напомним, наиболее острым противостояние двух частей Украины - Запада и Востока - проявилось во время выборов в президенты Украины 2004 года. Тогда запад Украины, традиционно настроенный на поддержку Европы и открещивающийся от взглядов в сторону России, поддержал кандидата Виктора Ющенко. Стабильно пророссийский Восток занял сторону Виктора Януковича. Наиболее ярким и резонансным событием последних месяцев стали события на 9 мая во Львове, когда группа националистов и их сторонников попыталась предотвратить поход ветеранов Красной Армии и их потомков к памятным местам и могилам солдат Красной Армии. Молодые националисты срывали георгиевские ленточки с груди ветеранов и выкрикивали оскорбления в адрес оппонентов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть