Китайский эксперт: «Сирия - фишка на игральном столе»

16 августа 2011  16:41 Отправить по email
Печать

Ситуация в Сирии имеет отличие от ситуации в других странах. Об этом заявил научный сотрудник Китайского института международных проблем Ли Гофу 16 августа в Пекине в ходе видеомоста Москва – Пекин на тему «Сирия: пути разрешения конфликта. Взгляд российских и китайских экспертов», передаёт корреспондент ИА REX. «Ситуация в Сирии началась гораздо позже, и, больше того, сирийские власти были уверены в своих силах и говорили о том, что в стране всё под контролем. Если говорить о том, что в странах Ближнего Востока беспорядки возникли на фоне социальной политики, то эти вопросы в Сирии тоже присутствовали. Мы можем смотреть, как развивались процессы после смены власти в Египте, Тунисе, и это само по себе явилось очень большим фактором, образовавшим принцип домино. Когда распространившаяся волна из Египта и Туниса дошла до Сирии, сирийские власти оказались не готовы к этому. Именно под воздействием событий в соседних странах в народных массах Сирии возникла возможность обдумывать и принимать решения об участии в беспорядках. Если раньше они и не думали о таком, то сейчас такая возможность появилась. Это относится к так называемой «серой зоне распространения» из близлежащих стран. У этой ситуации есть объективные факторы, которые привели к её возникновению», - уверен китайский специалист.

Также эксперт выразил уверенность в том, что Сирия находится «яблоком раздора» между прозападными и антиамериканскими силами: «Есть различия, ведь в странах, где беспорядки происходили, факторы привели к свержению власти. Если бы не было существенных внутренних причин, то какими бы ни были внешние причины, они бы не смогли прийти к этим событиям. Что касается США и западных стран, то ситуация с Сирией не похожа на то, что мы имеем с Ливией. С точки зрения мировой геополитики Сирия имеет очень важное значение, а также имеет двусторонние отношения между Сирией и Россией, не говоря о роли Сирии во внешней политике СССР. Сирия до сих пор предоставляет такую возможность, как порт для расквартирования Российских ВМС. Сирия является фишкой на игральном столе тех сил, которые являются в регионах проамериканскими и антиамериканскими. США чётко видят, что если с помощью ситуации беспокойства в Сирии удастся разорвать нынешние тесные отношения Сирии с Ираном, то это может рассматриваться как чёткая задача и цель, которую ставят перед собой США».

Как ранее сообщало ИА REX, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил о том, что события в Сирии являются конфликтом «заливных» стран против Ирана. «Сирия – не Ливия. В Сирии смешанное население, и проблема Сирии после Башара Асада в том, что никто не знает, останется ли Сирия Сирией, и не расколется ли она на части. Мы видим, что происходит в Ираке, где идёт война всех против всех. Сирия может перестать быть последней страной Ближнего и Среднего Востока, где спокойно живёт христианская община. Как ни печально, идёт война заливных стран против Ирана, причём Иран, скорее всего, Сирию сдаст», - уверен специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть