Никита Кричевский: «Наш фондовый рынок - это мыльный пузырь»

9 августа 2011  17:56 Отправить по email
Печать

Российский рынок находится в стадии начала развития. Об этом заявил научный руководитель Института национальной стратегии, доктор экономических наук Никита Кричевский 9 августа в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Возможно ли повторение мирового финансового кризиса? Откуда исходит угроза?», передаёт корреспондент ИА REX. «Фондовый рынок – это как зеркало. Если сегодня мы видим, что зеркало пытается найти новую точку опоры, значит, изменился объект. Турбулентность на рынке будет продолжаться, пока не найдёт точку координат. Давайте признаемся: наш фондовый рынок – это фондовый пузырь. За последние годы индекс РТС вырос в 3 раза, в отличие от европейских стран, где он вырос на 30%. Я согласен: кризис не уходил, его микшировали за счёт финансовых вливаний из бюджетных источников. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда ликвидность фондового рынка заменена ликвидностью государства. Мне кажется, что одной из главных причин ситуации последних месяцев в США являлось то, что республиканцы лоббировали исключение из программы американских административных мер по налогообложению физических лиц, поскольку это был один из предвыборных пунктов Обамы. Сегодня ситуация в Америке далеко не идеальна и не соответствует государству, каковым они привыкли себя называть», - заявил эксперт.

Высказываясь о перспективах России, специалист выразил уверенность в том, что Россию ждёт отток капитала: «Что касается России, то ситуация на российском фондовом рынке волнует россиян меньше, чем, например, полгода назад. В лучшие годы у нас на фондовом рынке работало до 1 млн. 200 тысяч частных инвесторов. Сегодня несколько сотен тысяч работают там, поэтому говорить, что потрясение на фондовом рынке оказывает влияние, является не совсем правильным. Сегодня мы сталкивается с тем, что дефицит бюджета, возможно, будет увеличиваться. Первый выход – увеличение налогов и второй - увеличение долгов. Плюс повышение конкурентоспособности. У нас пока есть люфт для восстановления уровня прошлого года. Самый главный минус – это рост инфляции. Хотим мы этого или нет, но по факту у нас инфляция составляет 0%».

Помимо этого, Кричевский высказался о резервных валютах россиян: «За падением рубля по отношению к евро следует ожидать повышения цен на товары из Европы. Универсального рецепта по спасению мы не найдём, потому что если мы будем говорить о сбережениях, то рецепты не меняются. Обе валюты – и доллар, и евро - завязаны друг на друга. Степень социального расслоения в США велика и сравнима с началом Великой Депрессии. Но касательно Европы мы можем сказать о крахе политики мультикультурализма, который признан. По факту та толерантность, которая воспитывалась в западном обществе, не заработала».

Как ранее сообщало ИА REX, партнёр финансовой консалтинговой компании ФБК, доктор экономических наук Игорь Николаев заявил о том, что финансовый кризис не исчез, а продолжался всё это время. «Мы боролись с кризисом, «заливая» экономику деньгами. Дело времени, когда так называемая «вторая волна» наступит. То, что происходит в последние дни – значит ли это, что это начало? Мне кажется, это не начало, но яркое свидетельство того, что экономика созрела для кризиса», - уверен специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть