«Кризис никуда не уходил - он не прекращался»: мнение эксперта по экономике

9 августа 2011  16:39 Отправить по email
Печать

Экономика всего мира уже готова для новой волны кризиса. Такое заявление сделал партнер финансовой консалтинговой компании ФБК, доктор экономических наук Игорь Николаев 9 августа в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Возможно ли повторение мирового финансового кризиса? Откуда исходит угроза?», передаёт корреспондент ИА REX. «Оценивать завершённость кризиса надо не по формальным статистическим показателям, а по тому, были ли ликвидированы предпосылки ухудшения ситуации. Кризис никуда не уходил – он не прекращался. Мы боролись с кризисом, «заливая» экономику деньгами. Дело времени, когда так называемая «вторая волна» наступит. То, что происходит в последние дни – значит ли это, что это начало? Мне кажется, это не начало, но яркое свидетельство того, что экономика созрела для кризиса. Современная экономика – это экономика настроений. По всей видимости, понадобятся более значимые события, составляющие целую цепочку, которая развернёт экономику к падению. Если валятся фоновые рынки, цена на нефть падает, то чудес не бывает, и всё отражается на реальном секторе», - уверен специалист.

Также специалист посетовал на то, что Россия взяла на себя слишком много обязательств, которые надо исполнять: «Гораздо более примечателен тот факт, что рынки начали валиться до снижения кредитного рейтинга США. Это говорит о созревшей для падения экономике. Такими событиями она получает дополнительный стимул к падению. Фатальной неизбежности нет, но вероятность того, что до конца года удастся избежать падения в кризис, невелика. Что касается перспектив России, то не знаю, как Россия может от этого выиграть. Россия менее готова к кризису, чем это было 3 года назад. Резервный фонд снизился. Власти взяли на себя завышенные социальные обязательства, а на носу выборы, и эти обязательства надо выполнять. Мы взяли на себя обязательства вроде Олимпиад, чемпионатов, и прочего».

Как ранее сообщало ИА REX, заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академии имени Плеханова, доктор экономических наук Руслан Хасбулатов выразил уверенность в том, что в ближайшее время кризиса ожидать не стоит. «Его следует ожидать лет через 5, а медленное развитие будет продолжаться до 2015 года», - заявил специалист. Также эксперт высказал мнение о том, что причины нынешних экономических волнений кроятся «во множестве факторов – например, специфика выхода из глобального кризиса, столкновение с новыми факторами, большие расходы для выхода из кризиса и невозможность самореализации кризиса».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть