Новая волна кризиса ожидается через 5 лет

9 августа 2011  16:15 Отправить по email
Печать

Несмотря на истерию, вызванную последними событиями на мировых рынках и с бюджетом США, новой волны кризиса ожидать не стоит. Об этом заявил заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академии имени Плеханова, доктор экономических наук Руслан Хасбулатов 9 августа в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Возможно ли повторение мирового финансового кризиса? Откуда исходит угроза?», сообщает корреспондент ИА REX. «С моей точки зрения, кризиса, подобного 2008 году, нельзя ожидать. Вы помните, что в Америке были вымыты все инвестиционные банки. Все факторы затронули и промышленный сектор. Причины нынешних волнений нужно искать во множестве факторов – например, специфика выхода из глобального кризиса, столкновение с новыми факторами, большие расходы для выхода из кризиса и невозможность самореализации кризиса. Экономически многие ожидали низкие темпы роста, которые способствовали этим обстоятельствам. Третья группа проблем – политическая. Ожидать крупного экономического кризиса не стоит. Его следует ожидать лет через 5, а медленное развитие будет продолжаться до 2015 года», – уверен эксперт.

С Хасбулатовым согласен директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев: «В ближайшее время не следует ожидать повторения кризиса. Все крупные государства вкладывали средства для восстановления экономики, но очевидно, что летом сошёлся ряд определённых причин. Вопрос есть также о политической игре, которая наложила свой отпечаток. Сегодня рынки очень нервные, но фундаментальных причин для кризиса нет. Думаю, что то, что мы имеем – это формирование нового консенсуса по оперированию государственным долгом».

Также, по мнению Иноземцева, события последних двух дней в мировой экономике придут в порядок к концу недели: «Что касается событий последних двух дней, то они спровоцированы и истерикой по долгам европейских стран, и событиями в США, и многим другим. Думаю, к концу недели ситуация стабилизируется. Что касается российской экономики, то Россия как была, так и остаётся завязанной на мировом рынке и ресурсах. Падение цен на нефть также не будет активным. Основные проблемы исходят из финансовой сферы».

Напомним, многие эксперты прогнозировали новую волну мирового финансового кризиса в связи с событиями в США. Долгое время республиканцы и демократы не могли прийти к консенсусу по госбюджету США. В свете этого существовала опасность того, что уже 2 августа США объявит о техническом дефолте. К счастью, этой ситуации удалось избежать: накануне «дня икс» для американской экономики президент США Барак Обама объявил о том, что обе стороны пришли к соглашению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть