«Греческая проблема» может вновь стать на повестку дня в среднесрочной перспективе: аналитик

22 июля 2011  12:49 Отправить по email
Печать

В ходе торговой сессии 21 июля рынки довольствовались утечками с Саммита глав стран еврозоны в отношении второго пакета помощи Греции. Но и этих утечек оказалось достаточно, чтобы инвесторы начали верить в результативность встречи и, как результат, в последующее разрешение долговых проблем периферийных стран. Об этом говорится в утреннем экспресс-обзоре ВТБ24 22 июля, передаёт корреспондент ИА REX.

По словам аналитика банка Станислава Клещёва, из той информации, что известна на текущий момент, наиболее значимым представляется расширение роли EFSF, который теперь сможет приобретать облигации проблемных стран на вторичном рынке, выступая, таким образом, в качестве дополнительного «стабилизатора» долгового рынка от атак спекулянтов. «Последнее позволяет рассчитывать на стабилизацию ситуации на рынке европейского госдолга, что позитивно отразится на оценках инвесторами устойчивости европейских банковских институтов и приведёт к росту склонности инвесторов к риску. Собственно, всё это мы уже наблюдали в ходе вчерашних торгов, когда банковские бумаги возглавляли движение наверх как в Старом, так и в Новом свете», - пояснил Клещёв.

Кон отметил, что краткосрочный позитив от состоявшихся договоренностей очевиден, а вот сможет ли предложенный механизм разрешить европейские проблемы окончательно - неочевидно. «Сразу же после Саммита лидеры стран еврозоны заявили, что предлагаемый Афинам план помощи беспрецедентный, и другие страны не смогут рассчитывать на такие же меры. Вместе с тем, продление сроков кредитования и снижение ставки по кредитам не приводит к сокращению общего размера долга страны. Таким образом, «греческая проблема» может вновь стать на повестку дня в среднесрочной перспективе. Согласно оценкам Institute of International Finance в результате обмена облигаций и возможного выкупа у частных инвесторов, общий объём списаний может составить 13,5 млрд евро или всего лишь около 5% совокупного долга страны - прямо сказать незначительное сокращение долгового бремени», - подчеркнул аналитик.

Вместе с тем, он добавил, что российский рынок акций благодаря новостям с Саммита завершил свою коррекцию, развивавшуюся с 8 июля, так и не опустившись ниже 1685 пунктов по Индексу ММВБ. Теперь можно говорить о перспективах подъема основного индикатора российского рынка акций к 1750 пунктам, поддержкой будет выступать уровень 1715 пунктов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть