Госдума подвела итоги весенней сессии

8 июля 2011  17:54 Отправить по email
Печать

8 июля в Госдуме прошло последнее пленарное заседание весенней сессии. Оценка собственной работы парламентариями показала, что итоги сезона удовлетворили только представителей парламентского большинства в то время как оппозиционные фракции сошлись во мнении, что подавляющее число их инициатив были оставлены без внимания, передаёт корреспондент ИА REX.

Спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, выступая в парламенте, отметил, что в ходе весенней сессии «было принято 264 федеральных закона и одобрено 3 федеральных конституционных закона». В качестве основных достижений сессии глава фракции назвал, в частности, принятие закона о полиции, работу по укреплению антитеррористического законодательства, решения по усилению борьбы с коррупцией.

Говоря о социальной сфере, Грызлов особо отметил принятие ряда законов, касающихся образования. «Нам ещё предстоит работа над базовым законом об образовании. А в эту сессию мы занимались вопросами совершенствования единого государственного экзамена, а также предоставили отсрочку от призыва в армию выпускникам школ, которые достигли 18-летнего возраста, чтобы они имели возможность поступить в вуз», — отметил спикер.

Упомянул он также о повышении заработной платы школьным педагогам, поддержке многодетных семей, принятии ряда законов о здравоохранении и противодействию наркомании. «Приняты законы об обязательном медицинском страховании и об обращении лекарственных средств. В эту сессию мы работали над ещё одним законом в этой сфере — законом об основах охраны здоровья граждан в РФ», — сказал Грызлов.

Отдельно председатель Госдумы коснулся принятия закона о техомотре, который, по его словам, решил проблему, «портившую жизнь десяткам миллионов российских автомобилистов». Кроме того, спикер назвал «знаковым событием для всего мира» принятие нового российско-американского договора об СНВ, ратифицированного в эту сессию, а также отметил, что «много времени было уделено выстраиванию правовой базы социально-экономической интеграции с ближайшими партнёрами, конкретно — по Таможенному союзу».

Из парламентской оппозиции наибольшей критике работу нижней палаты в весеннюю сессию подвергла партия КПРФ. Как заявил вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, проводя в жизнь «либеральное мировоззрение правительства», «парламентское большинство «Единой России» возвело в статус законов массу инициатив, максимально отодвигающих государство от социальной поддержки граждан и ответственности перед обществом».

В качестве наиболее негативного примера деятельности нижней палаты в прошедшую сессию Мельников упомянул закон об основах охраны здоровья, усиливающий, по его мнению, тенденции по коммерциализации сферы и узаконивающий платную медицину в государственных и муниципальных учреждениях.

Крайне негативно вице-спикер оценил и то, как думское большинство распорядилось «сырьевым» послекризисным пополнением бюджета. «В распоряжении правительства дополнительно появилось почти 1,5 трлн рублей, Минфин давился свежими нефтедолларами, но поправки в федеральный бюджет снова прошли мимо реального и социального сектора, деньги снова были загнаны в резервные фонды: туда ушло около 700 млрд рублей», — сказал зампред ЦК КПРФ.

Кроме того, Мельников заявил, что многие инициативы партии были заблокированы. В числе таковых, по его словам, была «попытка снять с плеч работодателей административные расходы Пенсионного фонда, решать эту проблему за счет бюджета». Упомянул он также законопроект, который позволил бы государству заниматься регулированием цен на продовольствие путём установления предельного уровня наценок, и проект закона, предполагающий установление ограничений на операции Центробанка с золотовалютными резервами.

«В целом же, ещё раз подчеркну, сессия показала, что либеральный автомобиль бюрократии забыл про тормоза, он ускорился, партия власти занималась последовательной законодательной трансформацией социальной сферы в коммерческую: начала утюжить всё, что ещё не было добито ею при монетизации. Ни такая весенняя сессия, ни проводимый курс в целом — вызывать удовлетворение не могут», — заключил Мельников.

Лидер партии ЛДПР, зампред Госдумы Владимир Жириновский, комментируя итоги сессии, также посетовал, что значительное количество предложений фракции были отклонены. В частности, он напомнил, что в этот период ЛДПР неоднократно выступала с законодательными инициативами по русскому вопросу, однако они так и не были приняты. «Мы поднимаем русский вопрос, но не находим отклика. Этому направлению уделяется мало внимания. Все народы равны, мы не требуем никаких привилегий, но русские — государствообразующий народ. Нужно обязательно добиться внесения этого понятия в Конституцию. И надо, наконец, перейти к унитарному государственному устройству. В равной степени финансировать регионы, не направлять деньги по этническому принципу», — заявил Жириновский.

Среди инициатив фракции, отклоненных Госдумой, лидер либерал-демократов назвал также акт исторического примирения: «Мы предложили соединить три России — царскую, советскую и нынешнюю. Это одна страна с единой историей. Но депутаты отказались принимать документ».

Также Жириновский выразил недовольство в связи с недостаточным финансированием сельского хозяйства и оборонной промышленности. «Мы недовольны политикой министерства финансов, Центрального банка. Ибо огромные деньги не пошли на развитие сельского хозяйства, не очень много средств уходит и на оборону», — сказал глава ЛДПР.

Кроме того, вице-спикер высказал мнение что законодательная деятельность парламента в области финансовой политики не помогла решить проблему вывоза капитала за рубеж. «За эти полгода мы много приняли законов, но они не повлияли на то, чтобы прекратить отток капитала. Фирмы до сих пор регистрируются за рубежом. Мы против этого. Регистрация должна быть только в России, по месту производства. Тогда деньги будут распределяться по всей стране», — сказал Жириновский.

В целом же, лидер ЛДПР так охарактеризовал итоги весенней сессии: «приняли много законов, в том числе и хороших, но 90% из них не действует». «Они лежат на полках, а на местах у администрации свои законы», — заключил Жириновский.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, подводя итоги работы фракции, заявил, что его соратники вынуждены были «работать на будущее», поскольку большинство их законодательных инициатив «по решению думского единороссовского большинства пока не попадают в повестку дня».

В числе нереализованных предложений партии Миронов назвал законопроект, запрещающий повышаться тарифы на ЖКХ более чем на прогнозируемую инфляцию на будущий год, проект закона «О национализации имущества неэффективных собственников», ряд инициатив к закону «Об образовании». «Мы считаем, что пресловутые образовательные стандарты должны утверждаться не господином Фурсенко сотоварищи, не представителями министерства, которые ничего не понимают в образовании, а законом. Также мы предлагаем доплачивать школьному преподавателю, если он имеет учёную степень», — напомнил лидер «Справедливой России».

«В ходе весенней сессии мы внесли законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части продления срока выплаты ежемесячных пособий по уходу за ребёнком». Сейчас женщина получает пособия до полутора лет, мы говорим — до трёх. Также мы предлагаем выплачивать родителям, у которых не было возможности отдать ребёнка в детский сад из-за отсутствия мест, пособие 5 тысяч рублей в месяц. Ответственность — на местном бюджете», — отметил также Миронов.

«Не менее справедливой мы считаем нашу инициативу о запрете взимать плату за пользование дорогами, которые были построены за счёт бюджетных средств. А что касается мигалок, то мы внесли законопроект, разрешающий использование спецсредств на автомобилях только президенту, премьеру, милиции, скорой помощи и пожарным», — добавил он.

«К сожалению, пока «Единая Россия» не торопится рассматривать наши инициативы, которые так нужны людям», — заключил лидер «Справедливой России».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть