Поведение Януковича — это не капитуляция, а карт-бланш галицким нацистам: эксперты

12 мая 2011  22:21 Отправить по email
Печать

10 мая президент Украины Виктор Янукович предложил генеральному прокурору Виктору Пшонке сформировать рабочую группу с привлечением представителей Службы безопасности и МВД «для изучения событий 9 мая и предоставления правовой оценки выявленным фактам нарушения прав и свобод человека». Любопытны подробности нынешней отставки губернатора Львовщины Михаила Цимбалюка. Он был назначен на пост всего полгода назад личным распоряжением Януковича. Генерал-лейтенант милиции Цимбалюк рассказал: «Утром 10 мая ко мне в кабинет вошли около полусотни депутатов областного и городского советов. Они сказали, что не уйдут, пока я не напишу заявление об отставке. Чтобы не напрягать ситуацию и не позорить чести, я написал...».

Янукович всерьёз «предлагает изучить события», хотя на самом деле отлично известно, что погром Дня Победы поддержал практически весь депутатский корпус во главе с председателем львовского облсовета Олегом Панькевичем. Кроме них, в драке на Холме Славы участвовал глава Тернопольского облсовета Алексей Кайда.

Эксперты ИА REX обсудили, как жить расколотой Украине после событий 9 мая во Львове.

ИА REX: Можно ли расценивать львовские события как полную и безоговорочную капитуляцию Киева перед галичанами,и не пора ли переходить к реализации федеральной модели государственного устройства Украины?

Журналист и блогер из Львова Александр Хохулин:

Во-первых, об отставке председателя ОГА господина Цимбалюка говорить рано — его заявление это ещё не решение президента.

Янукович прав, говоря о необходимости изучить события — они не были спонтанными, их организовали. Кто, с какой целью? Поспешные выводы не всегда самые правильные.

Ни о какой «капитуляции Киева перед галичанами» говорить не приходится, и вообще, зачем эти истерические нотки? А о переходе к федеральному устройству Украины можно вести речь, когда экономика страны на подъёме, ВВП уверенно растёт, а реальные доходы населения увеличиваются на глазах. Срочный развод, когда у жены в драных колготах синяк под глазом, а у мужа в таких же джинсах шишка от сковороды на голове, редко приводит к справедливому разделу имущества и нормально воспитанным детям.

Политконструктор из Одессы Юрий Юрьев:

К федеральной модели Украины нужно было переходить ещё в 1991 году, что, кстати, первым предложил галичанин Вячеслав Черновол, антикоммунист и диссидент. Он был и кандидатом в президенты, вплоть до его загадочной смерти и перехода активов РУХа к Ющенко, таким же образом «унаследовавшего» и Нацбанк. Но идеи федерализма унаследованы не были, в отличие от электоральных и финансовых потоков.

Львовские же события совсем не закончились. 23 мая «Свобода» обещает свой марш в Одессе. А «Родина» и «Русское Единство» отказались публично от роли организаторов «Марша Победы» во Львове. «Свобода» же — не отрицает свою организующую роль. В итоге — «Русское Единство» уже получает обвинения русских организаций Крыма, что «поставили ветеранов под угрозу», а «Свобода» крепнет. В итоге — единство русского мира в Украине ослабевает, а единство антирусских сил — крепнет. Заметьте, что «Родину» и «Русское Единство» никто не вынуждал отрицать свою орг.роль, они сами «слились».
Делали ли это всё «Родина» и «Русское Единство» ради федерализации? Сомневаюсь. Во-первых десяток их делегатов во Львове не особо помог истинным организаторам «Марша Победы» — коммунистам львовщины. Во-вторых, именно на «приезжих» и ринулась «Свобода», а не на «федерализующих». В-третьих, вместо организации победного референдума о федерализации мелькать по эфирам в качестве жертв — это тактически безграмотно. В-четвёртых, самые активные пиарщики «Марша Победы» не приехали во Львов, отсиделись дома, и в итоге выявили себя скорее «пиарастами», чем политиками.

Почему нардеп Партии Регионов, порой именуемый в народе «главным русским от регионов» Колесниченко расписался в эфире про «цель поездки как уборку могил павших», с кем он эту цель согласовал, и почему приехавшие этим не занимались — это тоже вопрос. Вопросов много. Я когда-то пригласил крымчан в Одессу на одну из русских акций, с этого началось их знакомство с «Родиной», позднее переросшее и в создание филиала «Родины» в Крыму, и вот в эту акцию: «Марш Победы во Львове». Если бы меня спросили, нужно ли вообще делать: «Парад Победы во Львове» с таким пиаром и такой тактикой, я бы подсказал, как сделать акцию безопасной. Но когда русские движения превращаются в партийные, то у партий своя логика: «Партии пиарятся, у остальных чубы трещат». Если же партии завязаны на кассу или диктат одной персоны, то их проще назвать «монархическими» и не беспокоить идеями, всё равно у их партаппаратов своя логика, «ленинская», «чем хуже, тем лучше».

И точно такая же логика у эмитентов доллара и фунта, ведь чем хуже на торговых путях Евразии, тем несомненней их валюты.

А чем больше в эфирах политических угроз для общества, тем реже интересуются, почему народный газ идёт дёшево олигархам, а дорого народу. Мне кажется, что если бы нужно было скомпрометировать идеи федерализма, то был бы именно такой сценарий, компрометации авторов «возгласов о федерализме вместо стремления к нему».

В итоге пока выиграли «Свобода» и генерал Матиос, если ему будет предложено стать председателем львовского облсовета, как он ранее хотел, или же губернатором Львовщины. Выиграли ещё и потому, что газопроводы пока никуда не денутся, и пока поверх газопроводов партия «Свобода» — с нею придётся считаться или создавать свою, прорусскую партию. Но именно этот этап «Родина» успешно завалила ещё с русинами. Эти все события сыграли на руку политсилам Галиции, которая сама в теории не против федерализации, просто про саму федерализацию у Галиции никто спросить почему-то не удосужился ранее, не удосуживается сейчас и похоже, что не будет заниматься этим в будущем.

Премьер-министр непризнанной республики «Подкарпатская Русь» Пётр Гецко из Ужгорода:

Если после этих событий руководство Украины не примет никаких мер к обузданию агрессии галицкого нацизма, то следует ожидать резкого ухудшения российско-украинских отношений. В таком случае распад Украины предопределён. И это не просто капитуляция руководства Украины, это карт-бланш галицким нацистам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть