Ветеранов во Львове пришлось защищать от националистов с дымовыми шашками и арматурой: свидетельства очевидцев

12 мая 2011  22:18 Отправить по email
Печать

Во Львове ветеранам практически не удалось отметить 9 мая из-за агрессивно настроенных националистов. Об этом заявил координатор всеукраинской акции «Дорогами Победы» Дмитрий Полонский 12 мая в Киеве, передаёт корреспондент ИА REX.

«Я пробыл весь этот день с ветеранами, их возили по Львову, и они не могли выйти ни на Марсовом поле, ни на Холме славы, потому что происходили все бесчинства. Во всём мире принято уважать пожилых людей. Но никаких границ для этих молодчиков с булыжниками, с арматурой и дымовыми шашками, огнестрельным и травматическим оружием не было. Для них нет ни норм закона, ни морали. Ветераны проявили стойкость и с чувством большого достоинства возложили цветы», — сказал Полонский.

«Накануне нашего приезда мы из интернета неожиданно узнали, что львовский городской совет подал иск в суд о запрете всех мероприятий во Львове, кроме официально согласованных и разрешенных администрацией и городским советом. В один миг были запрещены все мероприятия, — рассказал Полонский, — Мы решили не нарушать закон и не проводить организованную акцию. Но во Львов приехали обычные граждане, самостоятельно — более тысячи добровольцев приехали из Крыма, а также харьковчане, одесситы, представители западной Украины приехали поклониться памяти погибших, освобождавших Украину».

О происходившем 9 мая рассказал также генеральный консул РФ во Львове Олег Астахов: «Я должен был пройти 50 метров и встать в церемонии с венком, и оказался между сотрудниками правоохранительных органов и теми несколькими сотнями людей, которые были не согласны с тем, как отмечается праздник. На половине дистанции мои сотрудники были вырваны в толпу этих людей, у них вырваны с мясом георгиевские ленты, венок брошен на землю и демонстративно растоптан. На что ни правоохранительные органы, ни присутствующие представители властей не отреагировали никоим образом». «Конечно, делу восстановления добрососедских отношений такие инциденты наносят только вред», — заметил Астахов.

Напомним, празднование Дня Победы во Львове в этом году не обошлось без громкого скандала. Марсово поле и Холм славы  —  традиционные в городе места празднований 9 мая  — оказались в кольце агрессивно настроенных молодых националистов. Молодые люди нападали на ветеранов Великой Отечественной войны, срывали Георгиевские ленточки, ордена, медали, препятствовали возложению венков и цветов. Сорванные ленточки демонстративно сжигали перед объективами телекамер. Был также уничтожен российский триколор с автографами ветеранов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть