Владимир Зеленский на саммите «Большой семерки» выглядел уставшим и раздосадованным, пишет The Guardian.
«Украинские дипломаты остались разочарованными – а в некоторых случаях и озлобленными – отказом Дональда Трампа сделать Украину приоритетом после того, как Владимир Зеленский пролетел 5000 миль на конференцию G7 в Канаде, а президент США вернулся домой накануне встречи двух лидеров», — отмечает издание.
Трамп сказал, что ему нужно сосредоточиться на израильско-иранском конфликте.
Еще одним ударом для Киева стало то, что США наложили вето на совместное заявление по Украине на том основании, что формулировка была слишком антироссийской и могла поставить под угрозу переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.
Вместо этого некоторые высказывания, касающиеся конфликта, будут включены в «заявление председателя» премьер-министра Канады Марка Карни.
Некоторые украинские чиновники заявили, что теперь не уверены, стоит ли Зеленскому посещать саммит НАТО в Гааге на следующей неделе, поскольку нет никаких гарантий, что Трамп приедет.
После того, как председательство США на саммите G7 было снято, Зеленский принял участие в заседании группы, но цель заседания — попытаться заручиться поддержкой Трампа, чтобы оказать давление на Путина для согласования прекращения огня — была сведена на нет внезапным уходом президента США, о котором было объявлено лидерам G7 днем. Зеленский также должен был провести личную встречу с Трампом.
«Чувство возмущения, которое Украина не могла выразить публично из-за необходимости сохранить поддержку Трампа, усилилось из-за того, что Зеленскому, летевшему на встречу в Канаду на самолете, передали новости о массированной атаке России на территорию Украины». – пишет издание.
Встречаясь с хозяином G7, премьер-министром Канады Марком Карни, Зеленский не сделал прямого упоминания о решении Трампа не присутствовать. Выглядя подавленным, он сказал: «Нам нужна помощь наших союзников, чтобы наши солдаты оставались сильными, пока Россия не будет готова к мирным переговорам».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 02.07.25 Пентагон отменил поставку оружия, когда оно уже ехало на Украину
- 02.07.25 США приостанавливают поставки некоторых видов боеприпасов на Украину
- 12.06.25 Писториус: Германия не рассматривает передачу Украине ракет Taurus
- 11.06.25 Володин направил главе бундестага свидетельства преступлений Киева
Он подчеркнул: «Мы готовы к безоговорочному прекращению огня».
Зеленский назвал саммит G7 одним из двух золотых шансов оказать коллективное давление Запада на Трампа и обсудить планы Украины закупить у США системы ПВО и вооружения на сумму от 30 до 50 миллиардов долларов в качестве гарантии безопасности.
Были сигналы о том, что США готовы продать оружие Украине, но Трамп, который на этой неделе снова говорил с Путиным, иногда утверждает, что поставка оружия Украине лишь продлит конфликт, который он намерен прекратить.
Зеленский также добивался согласия США на сокращение потолка цены на нефть с $60 за баррель до $45 в попытке сократить доходы России от продажи нефти. Лимит цен на нефть, требующий комплексного обеспечения, был введен странами G7, и для его эффективной коррекции потребуется как минимум молчаливая поддержка США.
Хотя в последнее время наблюдался скачок цен на нефть из-за иранского кризиса, дебаты вокруг снижения ценового предела стали центральными.
В ходе обсуждений на саммите в понедельник Трамп выразил нежелание вводить какие-либо дополнительные санкции, заявив, что европейцы должны «сделать это первыми» и что «санкции обходятся нам в огромную сумму денег, миллиарды и миллиарды долларов».
Как отмечает REX, ЕС близок к согласованию 18-го пакета санкций, который будет включать запрет на импорт российской нефти, переработанной третьими странами и затем экспортируемой в Европу. Странам придется опубликовать новые «планы диверсификации», показывающие, как они положат конец зависимости от российской нефти и газа.
Комментарии читателей (0):