Шестой раунд переговоров между США и Ираном по ядерной программе состоится 15 июня в Маскате. Об этом сообщил министр иностранных дел Омана Бадр аль-Бусаиди, который выполняет роль посредника в переговорном процессе. Отличие нынешнего раунда от предыдущих в том, что его подготовка сопровождалась невиданной информационной войной, в которой стороны в публичном пространстве выставляли друг другу претензии и условия, а Израиль грозился проведением военной операции против Ирана. Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.
«В последние недели вашингтонская администрация была обеспокоена тем, что Израиль готовится нанести удар по Ирану, несмотря на продолжающиеся переговоры по ядерной программе Тегерана», — отметил Тарасов.
По сведениям портала Axios, Трамп в телефонном разговоре предостерег премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху от такого шага. В то же время, как сообщила газета The New York Times, Иран разработал план ответа, который подразумевает немедленный контрудар по территории еврейского государства с использованием сотен баллистических ракет. В этой связи министр обороны Ирана Азиз Насирзаде заявлял, что в случае войны с США «Тегеран атакует все американские военные базы на Ближнем Востоке».
С другой стороны, отметил политолог, президент США Дональд Трамп говорил, что он уверен, что «Иран согласится прекратить обогащение урана в рамках ядерного соглашения с США», хотя отмечал, что становится «все менее и менее уверенным в этом», но «есть шанс достигнуть ядерного соглашения».
«Но Тегеран все же подводят под «дуло пистолета», когда Израиль заявляет, что «нанесет удар в случае провала переговоров», — рассуждает Тарасов.
Накануне Трамп и члены его внешнеполитической команды в течение нескольких часов встречались в Кэмп-Дэвиде, чтобы обсудить стратегию США по иранскому ядерному досье и войну в секторе Газа. Дело в том, что Тегеран проинформировал США о своем отказе прекратить обогащение урана, отвечая на принятую Вашингтоном и европейской тройкой проекта резолюции против него в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). В проекте западные страны выразили обеспокоенность тем, что Иран не предоставил объяснений по поводу присутствия частиц урана на незадекларированных объектах, а также выразили озабоченность по поводу быстрого накопления Ираном высокообогащенного урана. Таким образом, вопрос об обогащении урана становится основным предметом разногласий, подчеркнул Тарасов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
По данным МАГАТЭ, Иран является единственной неядерной державой, которая обогащает уран на 60%, хотя в соглашении 2015 года верхний уровень обогащения был установлен на уровне 3,67%.
«Но есть признаки того, что Иран согласится на компромиссное решение по обогащению урана. В «сухом остатке» пока следующее: Тегеран и Вашингтон провели пять раундов переговоров при посредничестве Омана с апреля прошлого года. Трамп считает, что иранцы «используют тактику затягивания времени». Но проблема в том, что США по ходу переговоров под давлением Израиля стали менять повестку, отходя от первичных договоренностей и сужая перспективы достижения успехов. Это - методологический тупик, выбраться из которого становится все сложнее и сложнее. Израиль предлагает в качестве выхода военный вариант. Посмотрим, на что решится Трамп», — резюмирует Тарасов.
Комментарии читателей (0):