Папа Римский оставил зашифрованное послание

The Economist: папа Римский оставил зашифрованное послание
27 апреля 2025  13:32 Отправить по email
Печать

Хорхе Марио Бергольо, «последний папа», как его называли итальянцы, организовал похороны как можно дальше от Ватикана, насколько это было возможно с точки зрения приличия, пишет The Economist.

Его похоронный кортеж должен был преодолеть шесть километров по улицам, заполненным аплодирующими толпами, чтобы пересечь Рим до базилики Санта-Мария-Маджоре. Когда президенты и премьер-министры направлялись к своим самолетам, чтобы вернуться в свои страны, группа самых бедных жителей Рима ждала, чтобы встретить прибытие тела Франциска, заключенного в простой деревянный гроб. Вне поля зрения СМИ его должны были положить в гробницу из мрамора из Лигурии, региона на северо-западе Италии, откуда его предки-мигранты отправились в Аргентину. На гробнице выгравировано одно слово: Franciscus.

Это должно было стать последней остановкой, достаточно удаленной от Ватикана, для понтифика, который однажды сказал прелатам, что заставить их изменить свои привычки — это все равно, что пытаться почистить Сфинкса зубной щеткой. Возможно, именно это имел в виду кардинал Джованни Баттиста Ре, пользующийся доверием Франциска, в своей проповеди на площади Святого Петра. «С его характерным словарным запасом и языком, богатым образами и метафорами», сказал кардинал, Франциск «всегда стремился пролить свет на проблемы нашего времени».

Санта-Мария-Маджоре находится в нескольких сотнях метров от главного железнодорожного вокзала, в части Рима, усеянной дешевыми отелями. Она находится на краю района, который начинает облагораживаться, но в котором все еще высока доля мигрантов.

Санта-Мария-Маджоре — это не просто приходская церковь. Это одна из четырех папских базилик Рима. Другие папы были похоронены за пределами Ватикана, но последним был другой либеральный понтифик, Лев XIII, отец римско-католической социальной доктрины, он умер в 1903 году. Одна из причин, по которой базилика имела особую привлекательность для Франциска, заключалась в том, что в ней хранится Salus Populi Romani, икона, датируемая примерно 1000 годом, которая является средоточием местной римской религиозности. Он молился ей до и после зарубежных поездок. Будучи в высшей степени пастырским священником, Франциск никогда не забывал, что папы были епископами Рима задолго до того, как у них появилась всемирная церковь, которой нужно было руководить.

Две церемонии 26 апреля — одна из них была эффектно показной, другая — простой и частной — отражали напряженность внутри крупнейшей в мире христианской церкви, напряженность, которая определит выбор преемника Франциска. Католицизм можно найти в Ватикане с его колоннадами и заговорами, его музеями, хранящими бесценные сокровища. Но его можно найти и в некоторых из самых жалких мест на земле, где его священники, монахи, монахини и миряне заботятся о больных и нуждающихся.

Послание, которое сквозило в положениях Франциска о его уходе, состояло в том, что истинное место его церкви — на обочине общества. Незадолго до своей смерти он потратил почти все оставшиеся у него деньги, около 200 000 евро (225 000 долларов), на выплату ипотеки на макаронную фабрику, которая работает в тюрьме для несовершеннолетних в Риме.

Как отмечает REX, выбор, который предстоит сделать кардиналам, которые соберутся примерно через неделю в Сикстинской капелле на конклав, будет заключаться в том, выбрать ли человека, готового глубже изучить области, которые Франциск открыл для изучения, или вернуться к более привычному католицизму тех, кто был до него.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
84% Нет, не доверяю вполне
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть