Планы, вынашиваемые правым правительством Швеции при поддержке сторонников, вызвали волнения во всем мире. Политики заявили, что они работают над лишением гражданства лиц с двойным гражданством, осужденных за некоторые преступления, пишет The Guardian.
Это был намек на более широкий разговор, который идет в столицах по всему миру. По словам аналитиков, поскольку крайне правые и националистические партии неуклонно набирают политическое влияние, гражданство все больше связывается с преступностью, что приводит к сдвигу, который рискует создать два класса граждан и маргинализировать определенные сообщества.
По словам Кристиана Йоппке, профессора социологии из Бернского университета, корни этих изменений частично уходят в начало 2000-х годов, когда правительство Великобритании, возглавляемое в то время Тони Блэром, начало рассматривать гражданство как привилегию, а не как право.
Правительство Великобритании позиционировало гражданство как нечто, что нужно «заслужить», что усложнило его получение и облегчило его утрату.
Недавние предложения, выдвинутые в таких странах, как Швеция, Финляндия и Германия, по-видимому, делают следующий шаг.
Через несколько дней после того, как Швеция объявила о планах в конечном итоге изменить конституцию, чтобы люди, осужденные за такие преступления, как шпионаж или измена, могли быть лишены шведских паспортов, несколько политиков в Исландии начали призывать к аналогичным изменениям. Несколькими месяцами ранее правительство Нидерландов заявило, что изучает возможность отзыва гражданства за серьезные преступления, имеющие «антисемитский аспект».
Эта концепция также прозвучала на февральских выборах в Германии после того, как Фридрих Мерц, чей правоцентристский блок ХДС/ХСС одержал победу на выборах, заявил, что должна быть возможность лишать немецкого гражданства лиц с двойным гражданством, совершивших уголовные преступления.
Предложение было быстро раскритиковано, и один политический комментатор указал, что это приведет к тому, что некоторые будут «немцами на испытательном сроке» на всю свою жизнь. «Они никогда не смогут быть по-настоящему немцами. Одна ошибка, одно преступление — и их немецкость исчезнет», — написала в социальных сетях журналистка и политический комментатор Джильда Сахеби. - «Неважно, родились ли они здесь или их семья жила в Германии на протяжении поколений».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Она считает, что идея Мерца обнажила нормализацию «расовой дискриминации», поскольку, «иными словами», он призывал к реэмиграции — давно продвигаемой крайне правыми антииммигрантскими партиями концепции, которая в Германии подразумевает массовую депортацию мигрантов, в том числе имеющих немецкое гражданство.
В течение многих лет правительства по всей Европе пытались лишить гражданства лиц, осужденных за терроризм, давая возможность увидеть, как может развиваться расширенная связь между гражданством и преступностью.
Поскольку международное право ограничивает правительства в возможности лишать людей гражданства, предложения, связывающие гражданство с терроризмом, в основном применялись к лицам с двойным гражданством, сказала Таня Мехра, старший научный сотрудник Международного центра по борьбе с терроризмом в Гааге. Но тогда, рассуждает она, возникает вопрос: не проводите ли вы различие на основе того, имеет ли человек одно или два гражданства, и тем самым не создаете ли вы разные классы граждан.
Закон оставляет лиц с двойным гражданством уязвимыми к наказанию дважды за одно и то же преступление, если они отбывают тюремное заключение, а затем сталкиваются с аннулированием своего гражданства, считает она.
Мехра в своих исследованиях столкнулась с тем, что есть небольшое количество людей, которые затем остались в стране, лишившей их гражданства, после того как страна их другого гражданства отказалась их принять. Это означает, что они по сути становятся нелегалами, констатировала эксперт.
Ситуация загоняет их в подполье, что облегчает террористическим или преступным группировкам возможность их потенциальной эксплуатации, но также усложняет их отслеживание для чиновников.
«Они исчезают в нелегальности», — сказала она. - «Вы создаете ситуацию, которая контрпродуктивна».
В Дании, где после многих лет лишения гражданства за терроризм, государственную измену и угрозы государству, в 2021 году закон был расширен и теперь распространяется на преступления, связанные с бандами, и трудно сказать, привели ли эти изменения к снижению уровня преступности, сказал Сомдип Сен, доцент Университета Роскилле в Дании.
В результате возникло чрезмерно упрощенное представление о преступности, игнорирующее множество исследований, не обнаруживших существенной связи между уровнем миграции и уровнем преступности в Европе, делает вывод газета со ссылкой на экспертов.
Как сообщал REX, законодательство РФ предусматривает лишение приобретенного гражданства за совершения ряда преступлений, в том числе простив безопасности государства.
Комментарии читателей (0):