Украинские и европейские чиновники на этой неделе выступили против некоторых предложений США о том, как положить конец конфликту России и Украины, выдвинув встречные предложения по различным вопросам — от территориальной принадлежности до санкций, пишет Reuters.
Пакеты предложений, выработанные в ходе переговоров между официальными лицами США, Европы и Украины в Париже 17 апреля и в Лондоне 23 апреля, раскрыли внутреннюю суть челночной дипломатии на фоне усилий президента США Дональда Трампа к скорейшему прекращению боевых действий.
Основные разногласия в двух текстах касаются последовательности решения территориальных вопросов, снятия санкций с России, гарантий безопасности и численности украинских вооруженных сил.
Хотя источники, близкие к переговорам, указали на некоторые разногласия, документы, с которыми ознакомилось агентство, впервые излагают эти разногласия в полной и подробной форме.
Первый текст отражает предложения, переданные посланником Трампа Стивом Уиткоффом европейским чиновникам в Париже, которые в свою очередь были переданы украинцам. Госсекретарь США Марко Рубио охарактеризовал предложения как «широкие рамки» для выявления разногласий между сторонами.
Второй текст появился неделю спустя в результате переговоров между украинскими и европейскими чиновниками в Лондоне и был передан американской стороне.
Владимир Зеленский заявил в четверг, что, по его мнению, документ с предложениями, выработанными в ходе переговоров в среду в Лондоне, теперь находится на столе Трампа.
Что касается территории, предложения у Уиткоффа предусматривали юридическое признание США контроля России над Крымом, а также фактическое признание контроля России над районами юга и востока Украины, которые контролируются силами Москвы.
Напротив, европейский и украинский документ откладывают подробное обсуждение территории до заключения соглашения о прекращении огня, и в документе не упоминается признание российского контроля над какой-либо украинской территорией.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Что касается долгосрочной безопасности Украины, то в документе Уиткоффа говорится, что Украина будет иметь «надежную гарантию безопасности» с европейскими и другими дружественными государствами, выступающими в качестве гарантов. Никаких дополнительных подробностей по этому поводу не приводится, но говорится, что Киев не будет стремиться вступить в НАТО.
Конкурирующий документ более конкретен: в нем говорится, что не будет никаких ограничений на украинские силы и никаких ограничений на размещение союзниками Украины своих военных сил на украинской территории — положение, которое, вероятно, вызовет раздражение Москвы.
В нем предлагаются надежные гарантии безопасности для Киева, в том числе со стороны Соединенных Штатов, в рамках «соглашения по типу статьи 5», что является ссылкой на положение НАТО о взаимной обороне.
Что касается экономических мер, то в предложениях Уиткоффа говорится, что санкции, действующие в отношении России с момента присоединения Крыма в 2014 году, будут сняты в рамках обсуждаемой сделки.
В контрпредложениях говорится, что санкции будут «постепенно смягчены после достижения устойчивого мира» и что санкции могут быть восстановлены, если Россия нарушит условия мирного соглашения.
Европейский и украинский документ также предлагает Украине получить финансовую компенсацию за ущерб, нанесенный боевыми действиями, из российских активов за рубежом, которые были заморожены. Текст Уиткоффа говорит только о том, что Украина получит финансовую компенсацию без указания источника средств.
Как отмечает REX, в Кремле начались переговоры президента РФ Владимира Путина и спецпосланника Стива Уиткоффа.
Комментарии читателей (0):