Угрозы президента США Дональда Трампа ввести пошлины привели к такому высокому спросу на золото, хранящемуся в Великобритании, трейдерам приходится выстаивать многонедельные очереди, чтобы получить возможность забрать его, сообщает CNN.
Все существующие слоты в Банке Англии для изъятия золотых слитков забронированы - участники рынка спешат отправить драгметалл в Соединенные Штаты, чтобы воспользоваться ростом цен на золото там. Золото стало более ценным в США, чем в других частях мира на фоне опасений трейдеров, что предложение упадет, если всеобъемлющие пошлины Трампа, как объявленные, так и запланированные, сделают импорт металла более дорогим.
«Американский рынок золота торгуется с премией по сравнению с лондонским», — заявил журналистам заместитель управляющего по рынкам и банковскому делу в Центральном банке Дейв Рамсден.
Владельцы золотых слитков в его подземных хранилищах «хотели воспользоваться этой разницей в ценах», добавил он.
В результате Банк Англии, обладающий вторым по величине запасом золота в мире, столкнулся с большим спросом на изъятие золота, отметил он.
«Если вы пришли к нам впервые, вам, возможно, придется подождать немного дольше, потому что все существующие слоты забронированы», — сказал Рамсден.
По словам Рамсдена, с конца прошлого года запасы золота в Банке Англии сократились примерно на 2%.
Банк Англии, который является вторым после Федерального резерва Нью-Йорка крупнейшим мировым хранителем драгоценных металлов, хранит более 400 000 золотых слитков стоимостью в миллиарды фунтов стерлингов.
Как отмечает REX, между тем, запасы золота на бирже COMEX в США — главном рынке торговли золотом, серебром и другими металлами — почти удвоились с конца октября, сообщил Commerzbank в своем отчете в пятницу.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 01.02.25 Острый дефицит золота и проблема с его конвертацией начался у Банка Англии
- 09.11.24 Эксперт: ЦБ РФ вывез из России 1000 тонн золота взамен на бумажные фантики
- 20.08.24 Цена на золото впервые в истории превысила отметку $2550 за унцию
- 16.08.24 Доля золота в международных резервах России достигла рекордного уровня
Комментарии читателей (0):