Модернизационный криз в России: ощущение тонущего корабля с нормальными, но отчаявшимися людьми

11 апреля 2011  13:15 Отправить по email
Печать

Предложенная Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ общенациональная государственно-общественная программа целого ряда шагов по вынесению окончательной оценки трагического опыта в истории, прежде всего, России в ХХ веке, безусловно, вызывает интерес и поддержку. Об этом корреспонденту ИА REX заявила доцент кафедры мировой политики Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Наталья Ильина. Она обращает внимание, что в обществе действительно наблюдается очевидный раскол, связанный с отношением людей к ушедшему в историю режиму и личности Сталина. «При новых модернизационных задачах сумятица в умах и поведении граждан — и не стоит забывать, избирателей — вызывает ощущение тонущего корабля с вполне нормальными, но отчаявшимися людьми. Есть несколько важных причин, способствовавших этому. Можно посмотреть на проблему как через призму ошибок власти, так и психологии самих граждан. Что касается граждан, социально-экономическая адаптация к новым пост-советским условиям с неразберихой во всём и полному нарушению привычного образа жизни не прошла одинаково для всех. В зыбь навязанной демократии, не обещавшей лёгкой сытной жизни в обозримом будущем, вступать захотели далеко не все. Отсутствие стабильности, чётких социальных перспектив многих испугали, да и новые перестроечные лидеры не способствовали появлению симпатий к новому политическому режиму», — отметила Ильина.

Она подчёркивает, что Россия является страной с возрастным перекосом в сторону выросших ещё в Советское время людей: «И, несмотря на то, что у многих есть либо родственники, либо знакомые, ставшие жертвой сталинского геноцида, полузабытый образ Сталина стал подниматься как икона в их сознании — как защитная реакция. При проведённом сравнительно недавнем социологическом опросе, выявлявшем мнения россиян по поводу того, кого они считают великими в России, Сталин оказался в числе первой пятёрки! Что касается власти: было упущено время, когда перестройка перемолола образовательные программы как в школе, так и вузах. Так называемые авторские учебники (школа) и авторские курсы (в вузах) с их поляризацией самостийных мнений в отношении истории привели к непониманию, что же на самом деле было, есть и, главное, будет».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

По словам Ильиной, обновление облика ТВ привело на экраны самых разных историков в том числе, многие из которых, как например, последовательный апологет Сталина известный учёный Юрий Жуков, регулярно и эмоционально использующий каналы ТВ для чёткого осветления облика «вождя всех народов»: «Телевидение играет сегодня самую важную роль в том или ином политическом развороте граждан, мало читающих и не очень уже интересующихся политикой. И пользоваться таким рычагом нужно очень умело и осторожно. Весьма показательны были, в частности, программы „Суд истории“ с Николаем Сванидзе, посвящённые жизни Лаврентия Берия, аудитория, возраст которой был скорее молодой, чем пожилой, с симпатией отнеслась к внуку Берия, похожего на последнего как две капли росы, внятно и продуманно заявившего о своём желании, если бы была гипотетическая возможность, вернуть деда обратно. И большая часть аудитории не только не протестовала, а впечатлённая достижениями Берии и Сталина на государственном поприще, среагировала вполне мирно, кроме ведущего. Может, стоит особенно тщательно продумывать передачи, связанные с героями ушедшей эпохи?».

Намерения сегодняшней власти рассекретить документы, связанные с деятельностью Сталина, тоже должны быть крайне осторожными и неспешными, учитывая нежелание части населения даже знать об этом, чтобы удержать розовые очки на носу, подчёркивает эксперт.

«Модернизация — это ведь не только технологии, это ещё и сам человек с его духовным миром. Ему не должно быть страшно перед будущим, и тогда он поддержит благие шаги лидеров страны. Особенно при условии новых методологий воспитания маленьких граждан — будущих избирателей, как делается, например, в США, где нет проблемы купить предметы национальной символики, дети с детского сада знают, сколько звёзд на флаге. Наши могут перепутать последовательность полос. Патриотизм начинается с мелочей, поэтому старый патриотизм, направлявшийся на поддержание тоталитарного строя, всё же был результатом воспитания, и он может обязательно трансформироваться в новый патриотизм, если граждане смогут без перепадов и откатов верить современным лидерам. Излишняя, мне кажется, открытость разоблачений руководителей государства на самом разном уровне в связи с борьбой с коррупцией, тоже мало способствует взаимному доверию власти и общества, особенно когда СМИ и ТВ регулярно сообщают о скромности и непритязательности ушедших», — подытожила Наталья Ильина.

Напомним, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ опубликовал «Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Согласно документа, вина за развязывание Второй мировой войны и организацию геноцида возлагается на Советский Союз. Добавим, что предлагаемая десталинизация вызвала неоднозначную реакцию как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть