Павел Крупкин: Тандем есть, а столкновения цивилизаций нет

24 марта 2011  19:30 Отправить по email
Печать

Эксперт по философии политики, эпохе Современности и модернизации общества, научный руководитель Центра изучения современности Павел Крупкин считает, что шумиха в СМИ по обмену мнениями Владимира Путина и Дмитрия Медведева о ситуации в Ливии объясняется суетливой нервозностью «политической среды». Об этом он заявил корреспонденту ИА REX сегодня, 24 марта.

По его словам, обычные несогласованности в российской правящей команде значительно усиливаются в своих последствиях в преддверии ожидаемого всеми вовлеченными в политику решения по кандидатуре следующего президента России, а политические оппоненты правящей команды пытаются «влить» в ситуацию «яду», однообразно интерпретируя естественные факты несогласованности выступлений/действий командного «политбюро». «В общем – обычная наша российская «пикейно-жилетовщина». А по поводу теории Хантингтона о столкновении цивилизаций - западнохристианской и мусульманской, я уже выражал свой скепсис в одном из предыдущих экспертных опросов, и антураж западной интервенции в Ливии не дает мне фактов, чтобы пересмотреть указанное свое понимание. Ранее я говорил, что в части оснований для политики «концепция цивилизации по Хантингтону полностью «работает» лишь применительно к обобщенному Западу. Причем в последнее время можно наблюдать тенденцию расширения достигнутого там качества согласования политики в направлении «демократических стран» – смотри «Лигу демократий» Маккейна, другие виды американского «либерального интервенционализма». И именно в этом аспекте становится понимаемой интуиция Хантингтона – в своем противостоянии «Великому Шайтану» значительно более слабые антиамериканские элементы используют любые способы мобилизации союзников», - отметил эксперт.

Вместе с тем, как подчеркивает Крупкин, вопрос о том, возникает ли что реальное позади такого пропагандистского дыма, требует ответа при включении концепции Хантингтона в выстраивание реальной политики: «И именно в русле указанного в цитате антизападничества находится и пропаганда самого атакуемого Западом Каддафи, который пытается найти хоть каких-нибудь союзников, кто мог бы облегчить ему бремя обороны, и гримасы других недовольных чрезмерной на их взгляд западной активностью. Мотивация же Запада, на мой взгляд, тоже не может быть понята в рамках цивилизационной парадигмы. Она скорее обусловлена тем, что за долгие годы своего правления в Ливии полковник реально всех достал. Причем достал до такой степени, что даже отсутствие альтернативной политической субъектности в стране, а, значит, и высокий риск ее «сомализации», не кажется западным лидерам бóльшим злом, чем продолжение царствования Каддафи. Потому «западники» и воспользовались активизацией масс у соседей, чтобы организовать свержение лидера Джамахирии».

Каковы же дальнейшие планы западных завоеваний? Эксперт указывает на тот факт, что у США некоторое время назад в качестве основной цели их геополитики проявилось то, что можно было бы обозначить словами «переформатирование Афразии». Методом такого переформатирования является «либеральный интервенционизм».

«Посмотрим далее на географию штатовской геополитической активности: Ирак, Афганистан, Пакистан и Судан уже «в переработке». Сейчас вот поступили «на переработку» три страны Северной Африки. Высокий риск «свалиться туда же» у монархий Аравийского полуострова. В осаде находится и главный текущий ненавистник Израиля – Иран. Казалось бы, что набор стран «в переработке» может быть объединен в духе предыдущего вопроса через слоган «атака Запада на мусульманскую цивилизацию», но мы видим, что (1) основные ценности цивилизации никто, в общем-то, под сомнение не ставит, и что (2) согласованной субъектностью обладают лишь страны Запада, в то время как «перерабатываемые» страны выступают лишь в виде пассивной аморфной массы. Да и политический вес стран после переработки вряд ли будет сильно отличаться от того, что было до нее. И еще в этом месте конечно же следует отметить начавшуюся активацию усилий некоторых кругов США по мобилизации соседей против Китая», - подытожил Крупкин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть